пятница, 2 декабря 2016 г.

Бесплатная приватизация жилья: пока не продлили



Совсем скоро, 1 марта 2017 года, в России вновь заканчивается срок, отведенный законом для реализации гражданами своего права на бесплатную приватизацию жилья. Тем, для кого этот вопрос имеет принципиальное значение, пора торопиться. Остальные делают ставки: будет ли очередное продление?

Как известно, право россиян бесплатно оформить в собственность занимаемую квартиру, принадлежащую государству, предусмотрено в Федеральном законе от 04 июля 1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Первоначально этот аттракцион неслыханной щедрости государство собиралось закрыть в 2004 году. Потом продлевали, причем несколько раз, последний – в феврале 2016 года, когда и был установлен нынешний крайний срок.

Прежде чем рассуждать о шансах на очередную пролонгацию, напомним, кто имеет право на бесплатную приватизацию сейчас и что для этого необходимо сделать.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

Итак, бесплатно приватизировать занимаемую на условиях социального найма квартиру гражданин может только один раз в жизни. Исключение сделано для несовершеннолетних. Статья 11 Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ» гласит: «Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде после достижения ими совершеннолетия». Следовательно, если в первый раз за несовершеннолетнего жилье оформили в собственность родители или опекуны, то есть он стал сособственником общедолевой собственности, то, достигнув 18 лет, право на бесплатную приватизацию граждан он может реализовать уже самостоятельно.

Другой важный момент: согласие на приватизацию должны дать все члены семьи, в том числе дети в возрасте от 14 до 18 лет (см. статью 54 Жилищного кодекса РФ). Не нужно только согласия тех, кто свое право на приватизацию реализовал ранее. Если хотя бы с одним из «право имеющих» договориться не удалось (а от него требуется или участие, или нотариально заверенный отказ), остается обращаться в суд. Это и с моральной точки зрения нелегко, и времени потребует немало. Так что ищите компромисс.

В коммунальной квартире проще: приватизируются те комнаты, в которых проживает семья, остальные как хотят. В отдельной же квартире этот фокус не пройдет – или все, или в суд.

По-прежнему не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, под арестом, а также служебное жилье. Тему аварийного жилья отдельно затронем ниже, ибо она важна для продления или непродления сроков бесплатной приватизации.

ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО

Набор документов, необходимых для подачи заявления о приватизации, практически не меняется уже давно. Это, во-первых, документы, удостоверяющие личности заявителей и лиц, представляющих интересы заявителей по доверенности: паспорта, свидетельства о рождении и их ксерокопии. Во-вторых, бумаги, относящиеся к приватизируемому помещению: договор социального найма или надлежащим образом заверенная копия его, если он был заключен; заявление о государственной регистрации прекращения «права пользования» жилым помещением по ранее заключенному договору социального найма, в случае если в договоре социального найма «право пользования» было зарегистрировано в УФРС по СПб и ЛО; выданная соответствующими органами по месту жительства действительная копия ордера на жилое помещение.

Если после получения ордера менялась фамилия заявителя, понадобятся документы, подтверждающие факт этой смены: свидетельство о браке и т. д. Нужна также форма № 7, содержащая технические характеристики.

Раньше в обязательном порядке требовался кадастровый паспорт, теперь – если квартира находится на кадастровом учете – он не нужен. Но, как говорят чиновники, «рекомендуем представить его ксерокопию».

То же самое они теперь будут говорить о форме № 9. Распоряжением от 1 ноября 2016 года № 2326-р правительство запретило органам власти при предоставлении госуслуг требовать у граждан 85 наименований документов и сведений, в том числе и документ, в котором содержатся «сведения о регистрации по месту жительства гражданина Российской Федерации». Это и есть всем знакомая форма 9. Госорганы теперь должны делиться такой информацией друг с другом в автоматическом режиме по каналам межведомственного взаимодействия, но для ускорения процесса, конечно, будут советовать включать эту справку в пакет документов при приватизации.

В случае если право пользования приватизируемым помещением (независимо от регистрации по месту жительства в нем) имеет ребенок и он не участвует в приватизации, потребуется также разрешение органов опеки и попечительства.

Третий блок состоит из документов, подтверждающих наличие права на приватизацию. Эти бумаги потребуются, если заявители меняли места жительства в период с 1 января 1992 года до вселения в приватизируемое помещение. А именно будут нужны справки о регистрации со всех предыдущих мест проживания (для граждан, изменивших место постоянной регистрации после 1 января 1992-го) и справки о неучастии в приватизации.

По каждой справке, безусловно, могут быть свои нюансы, которых не вместит ни одна журналистская публикация. Но, во-первых, всегда можно проконсультироваться с юристом или риэлтором. А во-вторых, и в тех органах, куда сдаются документы, тоже всегда подскажут, чего не хватает и нужно дособрать. К слову, обращаться к посредникам при приватизации жилья в последнее время стали реже, что, наверное, говорит о растущей правовой сознательности. Или же просто о нежелании выкладывать 10-15 тыс. руб. за необязательную услугу.

ТЕХНОЛОГИЯ УСПЕХА

Помимо вышеперечисленного, еще необходимо уплатить пошлину – она взимается не за приватизацию, а за государственную регистрацию права собственности (доли в праве общей собственности) для физических лиц. С июня 2015 года пошлина составляет 2000 руб. Подлинник квитанции Сбербанка РФ об оплате также включается в пакет документов.

Итак, куда обращаться, собрав бесценный ворох бумаг? С этим добром гражданин петербуржец отправляется в СПб ГБУ «Горжилобмен» или один из многочисленных МФЦ.

Впрочем, и Горжилобмен – это не только главный офис на Бронницкой улице, 32А (здесь как раз лучше всего проконсультироваться перед тем, как подавать документы), но и сеть райжилобменов (обращаться надо по месту прописки). Сдав документы под расписку, остается ждать уведомления о принятом Жилищным комитетом решении (по телефону либо по электронной почте). В случае принятия положительного решения СПб ГБУ «Горжилобмен» (Райжилобмен) выдает договор приватизации и остается зарегистрировать право собственности в Росреестре. В случае отрицательного решения гражданину выдадут мотивированный отказ.

Если подаете документы в МФЦ, то можно в любой многофункциональный центр, независимо от места расположения жилого помещения, подлежащего приватизации. Пакет документов – тот же.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ДАЛИ
Теперь попробуем заглянуть в будущее и спрогнозировать, будет ли вновь продлен срок бесплатной приватизации в России. Для этого сначала вспомним, какова была аргументация законодателя при предыдущем переносе. Отметим, что законопроект тогда был внесен в Госдуму 16 февраля 2016 года, то есть всего за две недели до дедлайна, а уже 29 февраля президент подписал закон. Это, наверное, рекорд законотворческой деятельности.

Необходимость пролонгации объяснялась так: значительная часть граждан, занимающих жилые помещения в аварийном и ветхом жилье и ожидающих расселения, лишится после 1 марта 2016 года возможности воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию. При этом граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, получив свое жилье после 1 марта 2016 года, также не смогут воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию. Таким образом, одни граждане будут поставлены в неравное положение с другими, получившими и приватизировавшими жилье до указанной даты.

Кроме того, в пояснительной записке отмечалось, что «на территории Крымского федерального округа продолжается инвентаризация многоквартирного жилищного фонда, передача жилых помещений общежитий в муниципальную собственность, постановка жилищного фонда на кадастровый учет. Процесс заключения с гражданами договоров социального найма, которые являются основанием для приватизации жилых помещений, продолжается».

Что сейчас? В Госдуму уже внесены два законопроекта, по сути, об одном и том же – один в июне, на закате работы прежнего состава Думы, второй в октябре, на заре работы депутатов нового созыва. Первый предлагает продлить срок бесплатной приватизации еще на год, второй (внесенный аж двадцатью депутатами) – сразу на два, до 1 марта 2019 года.

Мотивировка примерно та же, что и в феврале 2016-го. Пояснительные записки к обоим законопроектам, почти слово в слово, говорят об ущемлении прав жителей аварийного фонда, вины которых в том, что их не переселяют в новое жилье, никакой нет.

В октябрьской версии отдельно отмечается:

«Кроме того, программа переселения граждан из аварийного жилья, реализуемая Государственной корпорацией “Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства”, подлежит реализации вплоть до конца 2017 года.

Из Отчета о результатах экспертно-аналитического мероприятия “Анализ реализации задач, связанных с ликвидацией аварийного жилищного фонда, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг»” за первое полугодие 2016 года следует, что количество признанных аварийными после 1 января 2012 года домов составляет 29 977. Площадь подлежащих расселению жилых помещений в этих домах составляет 7,71 млн кв. м, в них проживает 464,16 тыс. чел. Судьба данного жилищного фонда остается на сегодняшний день неопределенной, так как до настоящего времени Правительством РФ не разработаны меры, направленные на его ликвидацию, отсутствуют механизмы переселения из него граждан. А это означает, что наниматели, проживающие в указанном жилищном фонде, в ближайшее время не смогут в установленный срок реализовать свое право на приватизацию квартир».

А вот тема Крыма в этот раз почему-то не поднималась, хотя информация о том, что с приватизацией жилья там не все в порядке, в прессе проходила. В частности, в октябре было заявление Сергея Аксенова о том, что муниципальными образованиями до сих пор не утвержден порядок приватизации жилья.

По законопроекту, внесенному 5 октября 2016 года, последнее решение Совета Госдумы было принято 8 ноября: назначить ответственный комитет, собрать отзывы и замечания до 12 декабря, после чего подготовить законопроект к рассмотрению.

ЗА И ПРОТИВ

В числе противников очередного продления срока бесплатной приватизации особенно ярко проявило себя Министерство строительства и ЖКХ. Заместитель главы Минстроя Олег Бетин заявил, что министерством подготовлен законопроект об окончании бесплатной приватизации жилья в России. «Наступил период, когда массовую приватизацию надо останавливать, оставить для детей-сирот, тех, кто остался без родителей, и дать им возможность выбора социального найма или передачи в собственность через определенный период времени», – заявил Олег Бетин.

В общем, ситуация, судя по всему, опять разрешится только в последний момент, и не исключено, что граждане, в спешке подающие документы в последних числах февраля 2017 года, на следующий день узнают, что можно было и не торопиться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий