вторник, 20 декабря 2016 г.

Парковки во дворах жилых домов станут платными


Новый закон уменьшит число машин в городах, надеются депутаты
Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий обустройство платных парковок во дворах жилых домов, сообщает «Интерфакс». Документ был предложен правительством и принят голосами фракции «Единая Россия».

В законе отмечается, что размер и способ оплаты за пользование платными парковками устанавливаются владельцами парковок, при этом сейчас размер платы законодательно никак не ограничивается.

Как следует из документа, размещение парковок во дворах «должно осуществляться с учетом обеспечения экологической безопасности и снижения негативного воздействия на окружающую среду, здоровье и благополучие населения».

Законопроект предусматривает и введение платного въезда в города. Согласно документу, региональные власти, а также муниципалитеты смогут вводить «временное ограничение или прекращение движения транспортных средств в целях обеспечения эффективности организации дорожного движения на дорогах в отношении всех транспортных средств либо их определенных видов (типов), категорий, принадлежности, экологического класса, наполненности пассажирами, а также в отношении определенных дней и времени суток».

Заместитель министра транспорта РФ Сергей Аристов, представляя законопроект, отметил, что при его разработке изучался опыт городов в других странах. Например, в Лондоне въезд в определенные зоны стоит примерно 10,5 фунтов.

В некоторый регионах прошли акции протеста против введения платного въезда в города. Так, летом состоялся митинг возле здания Госдумы. Как заявил депутат Валерий Рашкин, законопроект «Об организации дорожного движения в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты» нарушает конституционные права граждан и приводит к созданию экономических проблем в регионах.

Законопроект планировался к принятию еще летом этого года депутатами Думы предыдущего созыва, однако был отложен на более поздний срок из-за парламентских выборов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий