воскресенье, 11 декабря 2016 г.

В России создан «Фонд защиты прав дольщиков»


Об этом сообщил генеральный директор АИЖК Александр Плутник.
На базе АИЖК по поручению Правительства Российской Федерации создана унитарная некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства». Постановление Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2016 года №1310 «О защите прав граждан – участников долевого строительства», которое определяет порядок работы Фонда и управления денежными средствами, внесенными в Фонд застройщиками, подписано Председателем Правительства Российской Федерации Д.А. Медведевым.

Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень напомнил, что Фонд защиты прав граждан создан для разработки прозрачного механизма защиты прав и интересов дольщиков в случае банкротства застройщиков, в том числе путем финансирования завершения строительства, в соответствии с поручением Президента Российской Федерации В.В. Путина по итогам заседания Государственного совета 17 мая 2016 года. «Нынешнее страхование не защищает участников долевого строительства. С 1 января 2017 года в отношении новых объектов строительства застройщики будут делать взносы в Фонд защиты прав граждан. Работа Фонда повысит инвестиционную привлекательность принципа ДДУ. Это гарантия минимизации рисков, в отличие от нынешней системы, где страхование не работает», - отметил Михаил Мень.
С 1 января 2017 года застройщики по всем новым объектам будут отчислять взносы в Фонд в размере 1% от стоимости каждого договора участия в долевом строительстве либо суммарно от всех договоров в доме. При этом, если ранее часть договоров уже была застрахована в страховой компании, взносы в Фонд не вносятся. «Средства фонда не будут тратиться на проблемы прошлых лет. Он позволит в будущем гражданам чувствовать себя более защищёнными и позволит больше инвестировать в жилье на стадии строительства», - сказал Александр Плутник.

В течение 1 полугодия 2017 года будет разработана система оценки надежности застройщиков жилья, которая позволит ввести дифференцированные тарифы для застройщиков. «Многие застройщики обращаются с просьбой установить дифференцированные тарифы в зависимости от надежности той или иной строительной компании. Мы с этим подходом согласны», — отметил Плутник.

На момент регистрации договора участия в долевом строительстве в органе регистрации прав у застройщика должно быть положительное заключение контролирующего органа и осуществлен взнос в Фонд, что подтверждается путем электронного взаимодействия органа регистрации прав с Фондом. При этом не будет требования внесения взноса сразу за весь дом. У застройщиков будет возможность делать взносы с каждого договора участия в долевом строительстве. Кроме того, перечисление денежных средств в Фонд может быть не привязано к конкретному договору, а вноситься застройщиком в виде авансового платежа, из которого будут резервироваться средства в отношении каждого договора по конкретному застройщику при поступлении запроса из органа регистрации прав.

Фонд защиты прав дольщиков будет выступать арбитражным управляющим в делах о банкротстве застройщиков. Средства фонда в случае банкротства застройщика будут использоваться на выплату возмещения гражданам – участникам долевого строительства или на мероприятия по финансированию завершения строительства объекта. Как отметил Заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин, это может быть финансовая помощь либо заем новому застройщику, который примет на себя обязательства по завершению строительства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий