суббота, 24 декабря 2016 г.

Когда застройщики смогут привлечь деньги дольщиков по новым правилам?


Участники рынка опасаются провального января, а чиновники обещают ускорить согласования

Переходный период, который понадобится для получения пакета документации для регистрации договоров долевого участия (ДДУ) по новым правилам, обернется провалом в продажах на рынке первичного жилья в новых проектах в январе. Такие опасения высказали участники рынка недвижимости на семинаре "Диалог с инвестором", прошедшем 7 декабря.

"У застройщиков вызывают опасения сроки, в которые мы получим комплект документов, по которым можно работать. Органы власти говорят, что рассмотрение заявки составит 30 дней. Это значит, что январь полностью выпадет из продаж. А это несколько тысяч ДДУ", — заявил в своем выступлении гендиректор компании "Кортрос" Станислав Киселев.

По мнению эксперта, решение по соответствию проектной декларации должно приниматься быстро, а в случае отказа в выдаче документа у дольщиков "волосы встанут дыбом".

Схожие опасения высказал Иван Богатов, гендиректор "Главстрой Девелопмент". Он подчеркнул, что по состоянию на 7 декабря регулятор не выдал ни одного нормативного документа.

"Просьба к федеральному регулятору — назовите дату, мы скорректируем свои планы", — сказал он.

Чиновники, участвовавшие в дискуссии, поспешили заверить застройщиков, что ситуация не столь критична. Приказ об утверждении формы проектной декларации выйдет в ближайшее время, заявила директор департамента жилищной политики Минстроя РФ Ольга Корниенко.

"Приказ об утверждении формы проектной декларации выйдет в течение 10 дней", — заверила она.

В свою очередь глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев, комментируя ситуацию, отметил, что ведомство готово до 31 декабря провести разъяснительную работу по документации. "Оперативно проработаем, и не думаю, что январь провалится", — заверил он.

Как сообщалось, с 1 января 2017 года застройщики до заключения первого ДДУ по новому объекту должны получить заключение уполномоченного органа, каковым в Москве является Москомстройинвест. Выдача заключения о соответствии проектной декларации — это госуслуга, которая будет осуществляться в электронном виде в течение 30 дней. Сейчас комитет разработал регламент предоставления услуги.

К.Тимофеев добавил, что срок предоставления госуслуги об утверждении проектной декларации составляет 30 дней лишь формально. Он заверил, что ведомство готово сократить сроки. "Переживать не нужно", — подчеркнул глава комитета.

Впрочем, переживают не все.

"Такая позиция (невозможность продаж — ИФ) справедлива для отдельных случаев, когда момент обращения (за документацией — ИФ) при открытии нового адреса попадет именно на январь. В большинстве случаев застройщики стараются открыть новые адреса в конце года и не попасть под действие новых требований, или будут делать это позже, в феврале-марте. Так что "зона опасений" достаточно не большая, она будет иметь локальное влияние. Скорее это отразится на застройщиках, у которых один-два адреса. Если их работа коснется данного периода, то конечно влияние будет заметным. Любое новое начинание, даже благое, имеет некий переходный период и с этим нужно считаться. Ничего идеально на практике не проходит. Но я не считаю, что это будет носить повсеместный характер", — прокомментировал исполнительный директор ГК "МИЦ" Даромир Обуханич.

Комментариев нет:

Отправить комментарий