пятница, 23 декабря 2016 г.

Парковочные места разрешат брать в ипотеку


С 1 января 2017 года место в паркинге получит официальный статус объекта недвижимости. Как отмечают в Росреестре, с этого момента можно будет регистрировать право собственности на конкретный объект недвижимости – парковочное место, а не часть всего паркинга, как раньше.

Упрощенный процесс купли-продажи выделенных объектов позволит передавать такие объекты по наследству и даже брать в ипотеку. При купле-продаже не нужны будут уведомления всех участников долевой собственности. Оборот таких объектов будет более прозрачным и понятным. И этот сегмент рынка недвижимости станет более привлекательным для инвестиций.

Чтобы зарегистрировать право на машино-место необходимо поставить объект на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности на него.

В то же время адвокат Олег Сухов, президент гильдии юристов рынка недвижимости ранее отмечал, что платные стоянки после вступления в силу нового закона полностью снимут с себя ответственность за сохранность транспортных средств своих клиентов и начнут оказывать услуги по предоставлению парковочных мест в аренду. «Таким образом, предъявить в суде претензии владельцу автостоянки по поводу, например, хищения или поджога автомобиля, и возмещению ущерба после 1 января 2017 года уже вряд ли удастся», - резюмирует адвокат. О сохранности своего авто придется заботиться самим. Ну и как любой объект недвижимости, машиноместо будет облагаться налогом на имущество. К этому тоже надо быть готовым.

Комментариев нет:

Отправить комментарий