вторник, 13 декабря 2016 г.

Эконом, комфорт, бизнес и люкс: цена зависит от качества


Разделение жилья на сегменты (эконом, комфорт, бизнес-класс и элит) в России с каждым годом обретает все более четкие очертания. В чем принципиальные отличия этих категорий друг от друга и за что платит покупатель в каждом конкретном случае?

Недвижимость класса «эконом»

Этот вид собственности занимает самый большой сегмент среди всех категорий российского жилья, представляя собой в основном мало- и среднегабаритные квартиры в многоэтажных домах (реже — квартиры в таунхаусах) и частные жилые строения. При этом разброс вариантов впечатляет. Когда речь идет о строительстве жилья для малоимущих граждан — это панель «эконом»-класса. Современные панельные дома улучшенных планировок популярных в народе серий (П44Т, И155, НН17П, КОПЭ и пр.) — это всегда «эконом». Старые «брежневки», бараки, ветхие и даже аварийные строения – тоже «эконом», как и деревянные избы, доживающие свой век в деревнях разной удаленности от столицы. Причем вполне добротный кирпичный дом или коттедж из современных материалов большой площади тоже может быть причислен к категории «эконом», если добираться до него нужно «на собаках» два дня по бездорожью.

Качество строительства и сопутствующего инженерного оборудования, транспортная доступность, т.е. удаленность от цивилизации, развитая инфраструктура, экология и окружающий ландшафт – четыре решающих фактора, определяющих категорию жилья.

В Москве и ближнем Подмосковье дома «эконом»-класса по большей части расположены в спальных районах, по соседству с автотрассами, вредными предприятиями, гаражными кооперативами и промзонами. Чуть улучшенный городской ландшафт (прудик, лесопарк или зеленая аллея по соседству) и шаговая доступность метро сразу возводят дом в категорию «комфорт плюс».

Панель в последнее время все чаще заменяют дома, построенные по монолитной технологии.

Пока экономика страны была на подъеме, строители год от года совершенствовали планировки квартир и увеличивали метраж, но кризис внес свои коррективы: рынок опять вернулся к «малогабариткам», предлагая небольшие «сьюты» за умеренные цены.
Классический «эконом» это, в первую очередь — разнородное социальное окружение. В вашем доме могут проживать «коммерческие» жильцы, купившие квартиру за свои «кровные», а также — «выселенцы» из снесенного ветхого жилья, военные «ипотечники», многодетные и малоимущие граждане разных категорий. Некоторые из них будут не готовы оплачивать работу консьержей и тратить дополнительные средства на благоустройство примыкающей категории, и вы никак не сможете на это повлиять.

Еще рядом с жильем «эконом»-класса никогда нет в достаточном количестве парковочных мест. Кто быстрее приехал — тот и занял наземную стоянку. Иногда эта ситуация вызывает настоящие войны за парковочные площадки, с прокалыванием шин и царапинами на лакокрасочном покрытии «железных коней».

Тонкие стены (хорошая слышимость), низкие потолки, не слишком надежные лифты, минимальная пожарная безопасность, малобюджетные инженерные системы, дешевые строительные и отделочные материалы, экономия на всем, на всех этапах строительства, плохой сервис или даже полное его отсутствие — вот что такое дом класса «эконом».

Строители придерживаются минимальных норм к требованию комфорта, прописанных в законодательстве – никаких излишеств: только самое необходимое.

Недвижимость класса «комфорт»

Этот термин появился около десяти лет назад как маркетинговая уловка, позволяющая поднять продажные цены на новостройки с квартирами «эконом»-класса повышенного комфорта, не дотягивающие по нескольким важным параметрам до «бизнес»-класса. Технология строительства таких домов — все те же «панель» или «монолит», но с незначительными архитектурными излишествами, придающими домам индивидуальность. Квартиры с современными планировками, более просторные, часто — с большими кухнями. Внутри подъездов есть общественные пространства (небольшие холлы перед лифтами, колясочные, кладовки), придомовая территория озеленена и благоустроена, имеется чуть больше праковочных мест, чем возле домов «эконом»-класса, но подземных стоянок по-прежнему нет. Девелоперы при строительстве таких домов берут на себя обязательства по возведению самой востребованной сопутствующей инфраструктуры: детского сада, школы, иногда еще и поликлиники. Все эти «блага» отражаются на стоимости квадратного метра в сторону повышения.

Недвижимость «бизнес»-класса

Дома бизнес класса — это всегда кирпичный дом или «монолит» с архитектурными особенностями, улучшающими внешний вид и функционал строения: декоративные украшения, необычной геометрии балконы, просторные эркеры, панорамное остекление, вентфасады из керамогранита, иногда — озелененные террасы, зимние сады, эксплуатируемые кровли; всегда — не только наземная парковка, но и подземный паркинг; облагороженная придомовая территория с ландшафтным дизайном.

Дом охраняется по периметру. Внутри подъездов тоже есть собственная охрана, домофон и консьержи. Помпезно оформленные входные группы, просторные холлы и другие общественные пространства, отделанные дорогими материалами; скоростные бесшумные, надежные лифты; в квартирах смонтированы современные системы отопления с биметаллическими радиаторами и регулировкой температуры; смонтирована особенная система водоснабжения: дополнительные насосы, удерживающие давление воды на большой высоте, позволяют прокладывать водопроводные трубы напрямую, без использования накопительных резервуаров. В домохозяйствах имеются системы оповещения о пожаре и собственная сплинклерная система пожаротушения, системы вентиляции и дымоотведения. Все квартиры снабжены кондиционерами, потолки — от 3-х метров высотой.

Девелоперы предлагают к продаже как квартиры «в бетоне» под чистовую отделку, так и с дизайнерским ремонтом и мебелью. Квартиры «бизнес»-класса могут предлагаться в исторических зданиях, претерпевших серьезную реновацию, но большая часть из них находится все же в современных новостройках.

Месторасположение может быть различным — как в престижных районах города, так и в новых районах на окраинах, но обязательное требование к последним: хорошее экологическое окружение и живописный ландшафт. Речки, пруды и иные водоемы, лесные насаждения, заповедники, близость исторических усадеб, музеев под открытым небом и прочих выдающихся объектов работают на повышение имиджа «новостройки» «бизнес»-класса. На цену квадратного метра также влияют хорошие подъездные пути, а вот близость общественного транспорта (метро, железной дороги) не играет существенной роли для жильцов таких домов (в семьях у каждого члена семьи есть личный автомобиль; детей и стариков возят нанятые шоферы).

«Элит»-класс

Элитные дома — это максимально комфортное предложение для состоятельных покупателей по высокой цене. У клиентов этого сегмента нет проблем с оплатой, но они желают получить за свои деньги лучшее предложение на рынке, и готовы переплатить за понравившуюся квартиру или дом, чтобы обойти конкурентов. Квартиры и частные коттеджи элитного сектора расположены в историческом центре Москвы либо в самых экологически благоприятных и престижных районах Подмосковья.

Условия покупки: хорошие подъездные пути, безопасность проживания, которую обеспечивает круглосуточная охрана по периметру ЖК или загородного поселка, хорошая экология, наличие в шаговой доступности зеленых зон и живописных водоемов, индивидуальные планировки.

Городские дома элитного сектора возводятся по технологии монолитно-каркасного домостроения либо из кирпича, зачастую — с привлечением иностранных архитекторов, инженеров и подрядчиков.

Управляющая компания всегда готова пойти навстречу требованиям заказчика и внести изменения в проект квартиры. В таком жилье, как правило, неординарное зонирование, тщательно выполненный эксклюзивный дизайн интерьеров от известного специалиста, с применением только экологически безопасных материалов, не редкость — действующие камины, озелененные веранды, джакузи и бассейны. На кровлях зданий иногда оборудованы вертолетные площадки — не только для доставки VIP-жильцов к месту проживания, но и для оперативной эвакуации их в случае возникновения внештатных ситуаций (пожара, обрушений, взрывов и прочих угроз для жизни). Толстые, капитальные стены, высокие потолки, тройные стеклопакеты, обустроенные с максимальным комфортом общественные пространства, отсутствие малогабаритных квартир. Покупатели (или их доверенные лица), прежде чем приобрести квартиру в элитном доме, тщательно изучают список и статус жильцов (особенно ближайших соседей). Случайные люди «с улицы» не имеют шансов на приобретение жилья в «элитке», особенно если там прописаны какие-то государственные чиновники или олигархи. Безопасность — прежде всего.

Еще один признак «элитки» — индивидуальная «инженерия»: собственная котельная, электростанция, станция очистки воды, а в загородных поселках — еще и автономная канализация и водоснабжение, системы климат-контроля. Кабины лифтов и входные квартирные двери имеют высокую пожароустойчивость. На входе в каждую квартиру — индивидуальная система пожаротушения.

В случае отключения центрального энергоснабжения системы объекта переходят на резервное питание. Это означает, что в течение 4-5 часов лифты продолжат работу в обычном режиме, а в квартирах жильцов будут присутствовать вода и электричество.

Для каждой квартиры предусмотрено не менее двух парковочных мест в подземном гараже, а на улице — еще и гостевые автостоянки.

Максимальная эффективная система пожаротушения и оповещения при пожаре, а также снабжение домов средствами индивидуальной защиты и эвакуации жильцов при возгораниях сводит к минимуму возможность человеческих жертв в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

В загородных элит-резиденциях часто имеются собственное пожарное депо и пожарный пруд.

Инфраструктура как городских жилых элит-комплексов, так и загородных поселков позволяет получить различные товары и услуги, не покидая «периметра проживания»: детские сады, школы, медицинские и спортивные центры, бассейны, магазины, кинотеатры, рестораны и прочие торгово-развлекательные заведения находятся в шаговой доступности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий