пятница, 9 декабря 2016 г.

Апартаменты никогда жильем не станут, заявили в столичной мэрии


Глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев в интервью "Коммерсанту" объяснил, почем не стоит ожидать, что апартаменты в столице скоро приравняют к жилью.

Судя по статистике, в Москве сейчас наблюдается бум строительства апартаментов: по предварительным прогнозам Москомстройинвеста, в этом году в эксплуатацию будет введено 700-800 тыс. кв. м такой недвижимости - вдвое больше, чем годом ранее. В ближайшие несколько лет ввод будет оставаться на этом же уровне, прогнозирует Тимофеев.

Чиновника попросили прокомментировать ситуацию, когда некоторые застройщики предлагают покупателям апартаменты, обещая в дальнейшем перевести их в жилой фонд. "Такие вещи, конечно, нужно пресекать: никогда апартаменты жильем не станут", - заявил глава комитета. Он отметил, что смена целевого предназначения жилплощади возможна лишь на стадии проектирования: "На этапах строительства и сдачи здания в эксплуатацию что-либо изменить уже невозможно", - подчеркнул Тимофеев.

При этом, по его мнению, сами граждане тоже должны ответственно подходить к покупке недвижимости, чтобы не удивляться потом отсутствию социальной инфраструктуры. "Есть люди, которые хотят купить квартиру на 30% дешевле рынка и больше ни о чем не думают. Они заключают сделки и не смотрят документы", - посетовал руководитель Москомстройинвеста. Напомним, два года назад власти Москвы предлагали ввести для апартаментов, юридически не имеющих статуса жилья, нормативы по соцобъектам, аналогичные требованиям для жилых проектов. Тогда некоторые эксперты оценили это как признак того, что апартаменты могут вскоре признать жильем.

Между тем сейчас в российском правительстве рассматриваются поправки в законодательство, разрешающие постоянную регистрацию в апартаментах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий