четверг, 8 декабря 2016 г.

ПМЖ за квартиру. В каких странах владение недвижимостью даёт право на жительство?


Болгария

Страна золотого песка любима россиянами. Нельзя утверждать, что взаимная любовь идёт от самого сердца с обеих сторон, однако ВНЖ можно получить за инвестиции в экономику страны размером 500 тысяч евро. Такую же опцию получают покупатели премиальной недвижимости стоимостью не менее 300 тысяч евро. Но для получения ВНЖ необходимо доказать легальность инвестируемых средств.

Болгарское ВНЖ даёт право пребывания в стране более 180 дней в году, облегчает процесс получения Шенгенской визы, а также разрешает безвизовый вьезд на территорию Хорватии и Румынии. Кроме того, граждане, имеющие право на постоянное проживание в Болгарии, имеют возможность более лёгкого получения кредитов в Европейском Союзе по сравнению с обычными россиянами.

Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group, отмечает, что именно Болгария востребована у российских покупателей преклонного возраса со средним уровнем достатка: стоимость проживания здесь ниже, чем в других странах, уровень цен на недвижимость доступнее, а получить ВНЖ пенсионеры могут на особых условиях.

Черногория

Покупка любой недвижимости в этой стране является основанием для получения ВНЖ и даже гражданства, но при этом от своего гражданства придётся отказаться. Такой бонус Черногория стала предоставлять с ноября 2015 года. Стоит заметить, что кроме собственной недвижимости, соискатель должен иметь медицинскую страховку и 3 650 евро на счету.

ВНЖ даётся на 1 год и разрешает пребывание в стране неограниченное количество дней. Но черногорское ВНЖ не даёт право на образование и работу.

Гражданство получают, если прожили в стране 10 лет, обеспечены жильём и имеют постоянный источник дохода.

Турция

ВНЖ можно получить при покупке любой недвижимости. Стоимость покупки и срок владения ею не влияет на этот процесс. Если же временно прожить в стране 8 лет, при этом пять последних лет в общей сложности находиться вне территории Турции не больше 365 дней, то можно оформить ПМЖ.

ВНЖ даёт, естественно, право находится в стране неограниченное время, даёт право получать Шенгенскую визу здесь, но не является разрешением на работу, на получение образования и на медицинское обслуживание.

Кипр
Временный вид на жительство Кипра можно получить при покупке любой недвижимости, при этом доход должен быть легален, кроме этого у соискателя на счёте должна лежать сумма не менее 15 тысяч евро и должна быть оформлена медстраховка.

ВНЖ даётся на год, для получения и продления необходимо находиться в стране и проживать в ней более 180 дней в году.

Кипр предоставляет возможность получить и ПМЖ за покупку квартиры стоимостью свыше 300 тысяч евро. Стоит знать, что на такую сумму можно купить несколько более дешёвых объектов недвижимости, а не один дорогой.

Можно получить и гражданство за инвестиции в недвижимость в размере от 2,5 млн евро + НДС. Причём инвестиции эти можно осуществить в течение трёх лет и не обязательно в один объект. Если стоимость приобретенной недвижимости меньше необходимого размера, инвестор может приобрести недвижимость на недостающую сумму. Через три года эта недвижимость может быть продана, но инвестор обязан оставить в своей собственности недвижимость стоимостью не менее 500 тысяч евро.

Есть и ещё один нюанс. Инвестор, вкладывающийся в недвижимость может быть не один, но в коллективной схеме доля каждого не должна быть меньше минимального порога. Марина Кузьмина, директор по зарубежной недвижимости Knight Frank, приводит пример: «Инвесторы участвуют в коллективной инвестиционной схеме на сумму 12,5 млн евро. Это общая сумма инвестиций, набрав которую можно подать заявление на оформление гражданства, в ней участвуют пять заявителей по 2,5 млн евро каждый».

Гражданство разрешает не только проживать на территории страны, но и разрешает здесь работать. Кроме того, в качестве бонуса можно воспользоваться безвизовым посещением 157 стран, образованием, здравоохранением, а также кредитованием. Стоит также отметить, что наличие гражданства не обязывает постоянно проживать на Кипре. Здесь также не требуется сдавать экзамен на знание государственного языка.

Мальта

На Малье существуют две разные программы, в результате которых можно получить либо гражданство, либо резидентство.

Для гражданства необходимо купить жильё по цене не менее 350 тысяч евро или снимать жильё с годовой ставкой от 16 тысяч евро. В любом случае жить или владеть таким объектом следует не менее пяти лет. Кроме этого, главный заявитель на получение гражданства должен сделать вклад в государственный фонд Мальты на 650 тысяч евро, а его супруга и каждый ребёнок младше 18 лет — на 25 тысяч евро. Каждый родитель старше 55 лет и ребёнок в возрасте от 18 до 26 лет — на 50 тысяч евро.

Резидентство даётся на пять лет и может в дальнейшем пролонгироваться. Для его получения над также купить жильё на сумму от 320 тысяч евро или снимать по ставке не ниже 12 тысяч евро в год. Жить в такой недвижимости следует не менее пяти лет. Вклад же в государственный фонд Мальты должен быть 30 тысяч евро. В этом варианте есть и третье условие: инвестиции в утверждённые финансовые инструменты (обычно государственные облигации), срок владения которыми также не меньше пяти лет. Сумма же инвестиций равна 250 тысячам евро.

Греция

ВНЖ можно получить на два года с правом продления ещё на три года при покупке недвижимости стоимостью от 250 тысяч евро. Юлия Овчинникова, директор департамента зарубежной недвижимости Savills в России, обращает внимание, что ВНЖ в Греции возобновляемый.

Кроме квартиры для ВНЖ необходимо иметь 24 тысячи евро на счёте, кроме того ещё 20%, если есть супруга, и 15% на каждого ребёнка. Приобретение недвижимости можно заменить договором аренды гостиничных апартаментов или туристических меблированных комнат в составе сборных туристических комплексов на срок от 10 лет, если минимальный размер аренды равен 250 тысяч евро.

ВНЖ даёт право нахождения на территории страны неограниченное количество времени, даёт возможность путешествия по Евросоюзу и Шенгену без виз, даёт право на получение виз в Великобританию и в США в самой Греции.

Также даёт право на образование и медицинское обслуживание в Греции, но не даёт право на работу.

Испания

Даёт иностранцам «золотую визу» при покупке недвижимости от 500 тысяч евро или при покупке акций на 1 млн евро или облигаций на 2 млн евро. Такая виза выдаётся на один год, потом продляется на два. Существует возможность её продления ещё на пять лет при условии сохранения инвестиций.

Золотая виза, или ВНЖ, дается как инвестору, так и его ближайшим родственникам: супругу или супруге (сожителю), детям как до 18 лет, так и старше, а также родителям, находящимся на иждивении.

ВНЖ дает право безвыездного проживания в стране и на трудовую деятельность в Испании, а также на медицинское обслуживание и образование.

Такой опцией обладают собственники, купившие квартиру после сентября 2013 года на собственные средства. Кредит можно привлекать на сумму, превышающую 500 тысяч евро. И это может быть не одна квартира или дом, а несколько объектов недвижимости.

Отдельно стоит отметить, что Испания не требует для получения ВНЖ предоставления о документов о доходах заявителя.

Португалия

В этой стране можно получить ВНЖ, а затем и ПМЖ. Сперва ВНЖ даётся на год, потом можно дважды продлевать на два года, а через год можно подавать документы на постоянное место жительства.

Получить право на жительство в Португалии можно, если вложить 500 тысяч евро в один или несколько объектов недвижимости. Можно обойтись и дешевле — купить недвижимость по цене 350 тысяч евро, но этот объект должен находиться в районах культурно-исторического наследия или восстановления среды. Кроме этого, покупка должна удовлетворять и другим условиям. Так, объект должен быть куплен на собственные средства без привлечения кредитов и он не должен быть обременён другими обязательствами. Такую инвестиционную недвижимость, купленную именно для получения ВНЖ или ПМЖ, нельзя продавать в течение пяти лет.

Латвия

Латвия предоставляет гражданину любой страны получить ВНЖ при покупке недвижимости от 250 тысяч евро. При этом необходимо не иметь задолжности по уплате налога на недвижимость, оплачивать сделку по безналичному расчёту, сама недвижимость обязательно должна быть куплена у налогоплательщика Латвийской республики и кадастровая стоимость объекта недвижимости должна быть не ниже 80 тысяч евро.

При получении ВНЖ гражданин другой страны обязан уплатить налог в размере 5% от общей стоимости недвижимости в государственный бюджет.

Как купить?

Процедура покупки в каждом случае приблизительно одинаковая, и Екатерина Румянцева подробно о ней рассказывает: «Клиент выбирает объект из предложенных ему в соответствии с заданными параметрами и едет на просмотр. Если объект ему понравился, делает оферту собственнику. В случае, когда владелец согласен продать объект по предложенной цене, стороны подписывают договор купли-продажи, если нет — собственник снова ждёт оферту от покупателя. Дальше набор необходимых документов зависит от того, на физлицо или юрлицо составляется договор. Это же влияет и на сумму налога, который предстоит платить. Как только новый владелец получает свидетельство о собственности, он может подать документы на получение ВНЖ для себя и членов своей семьи. Пакет документов будет различаться в зависимости от страны покупки».

Комментариев нет:

Отправить комментарий