суббота, 24 декабря 2016 г.

Города России с самым доступным жильем


Проще всего купить квартиру в Челябинске
8,7 лет требуется среднему жителю Москвы, чтобы накопить деньги на покупку жилья при условии, что на приобретение недвижимости он направляет все свои доходы. Компания Alliance De Luxe подготовила новый рейтинг недоступности жилья в городах-миллионниках РФ.

Специалисты отмечают, что за последние четыре года «индекс недоступности» квартир в России снизился более чем на 35%. Для сравнения: в 2012 году этот показатель для столицы составлял 13,5 лет. Объясняется улучшение ситуации с доступностью жилья тем, что цены на недвижимость в Москве почти не растут, в отличие от номинальной заработной платы, которая сегодня, по данным Росстата, составляет 65 935 рублей.

На втором месте в списке городов с самым недоступным жильем - Нижний Новгород, где на покупку квартиры жителям необходимо копить в среднем 8,1 года. Тройку рейтинга замыкает Санкт-Петербург с показателем 7,4 года.

Проще всего купить квартиру в Челябинске. За год недвижимость в городе стала для его жителей доступнее еще на 11,9%. Теперь жильем в Челябинске местный житель сможет обзавестись, если будет откладывать все деньги 5,2 лет.

Также из городов с доступным жильем выделяются Омск и Краснодар. Эти города могут похвастаться относительно низкими ценами на недвижимость при достаточно приемлемых по общероссийским меркам средних зарплатах жителей.

Жилье в России за последние восемь лет стало в два раза доступнее для среднестатистического россиянина, говорится в исследовании аналитиков Sberbank CIB. Эксперты сравнивали соотношение стоимости новой двухкомнатной квартиры площадью 65 кв. м и годового дохода россиян.

Выяснилось, что в 2015 году этот индекс находился на минимальных значениях впервые за последние 12 лет. Аналитики Sberbank CIB утверждают, что сейчас для покупки новой «двушки» россиянину со средними заработками требуется 8 годовых зарплат. «Антирекорд» доступности нового жилья был отмечен в 2007 году, когда такая покупка потребовала бы 15,6 годовых зарплат.

Комментариев нет:

Отправить комментарий