суббота, 24 декабря 2016 г.

Многие застройщики уйдут с рынка в 2017 году


Новые поправки в законодательство приведут к росту себестоимости строительства и цен на жилье
С нового года вступит в силу ряд поправок в ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов». Как считают эксперты, эти изменения увеличат себестоимость строительства на 15%, заставят строителей повышать цены на квартиры, а также и вызовут множество негативных последствий для рынка. Как говорит генеральный директор компании E3 investment Игорь Петров, следует ждать экономии на качестве строительства, задержек сроков сдачи объектов и ухода с рынка мелких компаний.

Предположительно 10-15% мелких компаний не справятся с новыми реалиями, считает эксперт. «Большая часть различных поправок и нововведений заставляет застройщиков постоянно адаптироваться к новым правилам игры, вместо того, чтобы концентрироваться на строительстве»,- заявил Петров.

Изменения в 214-ФЗ изменят расстановку сил на рынке новостроек, полагает и исполнительный директор компании «ФЦСР» Павел Телушкин. По мнению эксперта, реформа направлена на санацию рынка от слабых игроков – выжить должны только сильнейшие. Поэтому поправками предусмотрены меры, требующие от застройщиков высоких стартовых затрат (большой уставный капитал и отчисление в компенсационный фонд).
«Если на рынке появляется девелопер, который не может нести такие расходы, то вероятность его краха также велика. Я полагаю, что действительно многие строительные компании будут вынуждены продать свои проекты и уйти с рынка или слиться с более сильными игроками. Однако в большей степени этот процесс затронет регионы, а не Москву и Московскую область, где конъюнктуру рынка давно определяют крупнейшие девелоперы, которые относительно легко перейдут на новые правила работы», - добавляет Телушкин.

Руководитель департамента архитектурно-строительного надзора администрации Екатеринбурга Сергей Малафеев считает, что из-за новых поправок в законодительство уже через несколько лет количество застройщиков может сократиться на 20%.

Исполнительный директор «Гильдии строителей Урала» Вера Белоус добавляет, что уже сейчас идет «естественная чистка рынка». «В настоящее время наметилась тенденция на укрупнение компаний. В связи с большой конкуренцией вместе с маленькими компаниями в тендерах участвуют и большие участники рынка, которые бы раньше не стали этого делать. Естественно, предпочтение в таком случае будет отдано крупной компании», - заявила эксперт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий