среда, 14 декабря 2016 г.

Жильцов старых домов не освободят от взносов на капремонт


Госдума отклонила соответствующий законопроект
Российские депутаты в первом чтении проголосовали против законопроекта, освобождающего от обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт собственников жилья в ветхих домах, сообщает Агентство городских новостей «Москва».

Документом предлагалось внести ряд поправок в Жилищный кодекс. Принятие этих поправок давало бы возможность собственникам квартир в ветхих домах не платить ежемесячный взнос на капремонт, так как ремонт ветхих жилых помещений «является финансово затратным и неэффективным».

«В Жилищном кодексе Российской Федерации понятие «ветхий многоквартирный дом» отсутствует, также законопроект не содержит порядка признания многоквартирного дома ветхим», - говорят в заключении профильного комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

Напомним, что в октябре члены Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ решили добиться отмены платы за капремонт в старых домах. Глава Комитета Галина Хованская заявляла, что ремонт аварийного жилья - обязанность государства, которая не должна выполняться за счет собственников.

Ранее спикер Госдумы Сергей Нарышкин и глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников внесли в Госдуму законопроект о порядке проведения капремонта многоквартирных домов. Новая законодательная инициатива закрепит обязательную дифференциацию взносов в зависимости от типа дома и его технического состояния.

Законопроектом предлагается перевести на уровень федерального правительства решение вопросов о расчете взносов на капремонт и об очередности проведения капремонта.

Минстрой России, в свою очередь, издал приказ, в котором даны методические рекомендации по размеру оплаты за социальный наем жилья. В том числе, как следует из этого документа, нанимателей социального жилья могут обязать уплачивать взносы за капремонт. Приказ включает взносы на капитальный ремонт в общую оплату за пользование социальным жильем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий