воскресенье, 11 декабря 2016 г.

Как сделать планировку типовой квартиры удобной?


Что нужно сделать перед перепланировкой, что такое «тематические дыры» в интерьере, почему коридоры не нужны – поговорили с дизайнерами из бюро BeInDesign о грамотном обустройстве интерьера

Интерьер маленькой квартиры должен быть гармоничным и функциональным. И несмотря на то, что у каждого хозяина малогабаритки есть свои требования к оформлению, а у каждого дизайнера – авторский подход к решению планировочных задач, существуют универсальные принципы, которые позволят сделать типовую квартиру более удобной.

Далеко не у каждой квартиры, независимо от того, новая она или досталась от предыдущего владельца, планировка соответствует всем потребностям будущих жильцов. Однако, прежде чем затевать перепланировку, тщательно проанализируйте свои привычки и образ жизни. Только так вы сможете понять, какие изменения необходимо внести, чтобы зонировать пространство с учетом ваших потребностей.

Можно выделить общественные и приватные зоны. К первым относятся гостиная, кухня, столовая и библиотека. Ко вторым – спальня, детская, ванная, гардеробная. В случае если в доме часто бывают гости, уделите внимание планированию гостиной и кухни. Если кто-то из членов семьи много работает дома, ему необходим кабинет – подумайте, где вы сможете его обустроить.

Не хватает места? Одно помещение может включать сразу несколько функциональных зон. Главное, чтобы они были тематически или стилистически подчеркнуты и у каждого члена семьи было необходимое, соответствующее его образу жизни пространство. Разделить пространство и внести эффектный акцент в оформление помогут арки, подиумы, раздвижные перегородки и даже сквозные стеллажи.
При оформлении квартиры важно учесть распределение функциональной нагрузки. Учтите, что незаполненное функционально и нерешенное стилистически пространство не меньший враг комфорта, нежели теснота и перегруженность. Пространство всегда планируют исходя из того, что есть здесь и сейчас. Въезжая в новую квартиру не стоит оставлять пустой угол, рассчитывая через полгода докупить шкаф, а комнату – неоформленной, руководствуясь принципом «Вдруг появится ребенок? Тогда надо будет переделывать под детскую». Интерьер должен быть гармоничным и сбалансированным, в нем не должно быть тематических «дыр» и «отложенных на будущее» квадратных метров.

По возможности все помещения должны быть непроходными, а комнаты – правильной формы. Проходные помещения – печальный пережиток советской эпохи. В квартире не должно быть узких, темных и труднодоступных помещений. Лучше изменить планировку таким образом, чтобы все комнаты имели отдельный вход, а все зоны были связаны между собой без длинных переходов. В первую очередь позаботьтесь о том, чтобы непроходными были спальни и детская комната.

Мы советуем по максимуму отказаться от коридоров. Коридоры, как правило, скрадывают полезную площадь, которую можно использовать гораздо эффективнее. При переносе перегородок и дверных проемов уделите внимание их рациональному расположению. Проследите, чтобы двери беспрепятственно открывались, и прошла вся необходимая крупногабаритная мебель. Если дверные проемы расположены друг напротив друга, то помещение воспринимается как более гармоничное и сбалансированное.

Цветовая гамма – отличный помощник при планировании квартиры. И особенно в небольших квартирах. Иногда необязательно сносить перегородки между прихожей, гостиной и кухней – значительно эффективнее соединить их аркой или легкими межкомнатными дверьми со вставками из прозрачного стекла и объединить все помещения единой цветовой гаммой. Такие пространства будут визуально «перетекать» из одного в другое.

Освещение тоже сыграет важную роль и поможет компенсировать планировочные нюансы. Постарайтесь задействовать максимум естественного освещения, а искусственное сделать многоуровневым и разнонаправленным. Например, в комнатах с низкими потолками должно быть не меньше трех уровней искусственного освещения, тогда потолок не будет «давить на голову», а в узких комнатах нужно разнонаправленное освещение, чтобы помещение обрело недостающую динамику и не навевало тоску.

Комментариев нет:

Отправить комментарий