воскресенье, 25 декабря 2016 г.

Три метра над уровнем неба


Сегодня все поголовно озабочены влиянием экологии на здоровье. Мы покупаем только натуральные продукты, тщательно фильтруем воду и придирчиво выбираем для жизни районы города, закрашенные зеленым на экологических картах. Однако мало кто задумывается, что чистый воздух можно искать не только на поверхности земли, но и, что называется, «по вертикали».

Бич любого мегаполиса — выхлопные газы миллионов автомобилей. В их составе содержится около 300 токсичных веществ! Доказано, что постоянное пребывание в среде, отравленной выхлопными газами, вызывает атеросклероз сосудов головного мозга, развитие аллергических реакций, а также различные заболевания дыхательных путей: гайморита, ларинготрахеита, бронхита, бронхопневмонии, вплоть до рака легких. При этом известно, что выхлопные газы автомобилей не поднимаются выше 15-17 м от земли, а при остывании и вовсе опускаются и концентрируются на асфальте, деревьях и газонах. Любой педиатр скажет вам, что маленькому ребенку в принципе противопоказано жить в Москве, а тем более ниже 4-5-го этажа. И даже выгуливать младенца гораздо полезнее на балконе, например, 8-го этажа, а вовсе не прохаживаясь с коляской по тротуару вдоль проезжей части.
Однако утверждение «чем выше, тем лучше» справедливо не во всех случаях. Если в радиусе 5 км от вашего дома есть предприятия, которые грешат выбросами в атмосферу вредных веществ, то эти вещества будут сконцентрированы на уровне примерно 9-15-го этажей. И хотя в этом случае многое зависит от погодных условий (атмосферное давление, скорость ветра, температура воздуха), принято считать, что негативное влияние фабрик и заводов сильнее всего проявляется именно на высоте от 35 м.

Итак, если вы хотите хотя бы во время ночного сна дышать относительно чистым воздухом — выбирайте «золотую середину», то есть этажи с 5-го по 9-й. А вот жить выше 10-го этажа, по мнению врачей, вредно еще и для психики. Оказывается, на таком удалении от земли человек на уровне подсознания частично теряет ощущение гравитации. Результатом могут стать различные фобии, депрессии и снижение иммунитета. Кроме того, существует мнение, что на такой высоте сила электромагнитного поля Земли уменьшается до уровня, который недостаточен для правильной работы живого организма.

Однако, как показало наше небольшое исследование, большинство покупателей при выборе квартиры руководствуется совсем другими соображениями. Прежде всего — видовыми характеристиками, утверждает Дмитрий Ефимов, руководитель отдела продаж ГК «Пионер»: «Квартиры с красивым видом востребованы всегда. Это отражается и на цене: чем выше квартира, тем она дороже. В наших проектах стоимость жилья на каждом последующем этаже увеличивается примерно на 0,5 %».

А вот по наблюдениям генерального директора Rezidential Group, девелопера ЖК «Пироговская Ривьера» Сергея Ильясаева, в Москве наибольшим спросом почему-то пользуются квартиры, расположенные на этажах с 3-го по 6-й, а также с 12-го по 15-й. Та самая «золотая середина», по его мнению, вовсе не является фаворитом у потребителя. «А вот продавать квартиры на вторых этажах сейчас стало значительно сложнее, — подтверждает он. — Однако нижние этажи не пользуются популярностью вовсе не из-за загазованности московских улиц. Просто первый этаж, отданный под коммерческие помещения, может доставлять жильцам весьма ощутимые неудобства, например сильный шум». С этим не поспоришь. А если на первом этаже расположилось кафе или гастроном, то к шуму могут прибавиться посторонние и совсем не нужные запахи.

Руководитель департамента новостроек компании «НДВ-Недвижимость» Татьяна Подкидышева уверена в благоразумии москвичей. «Покупатели охотно приобретают квартиры, расположенные в средней части здания, а также видовые варианты, расположенные на верхних этажах, — утверждает она. — Низкие этажи тоже находят своего покупателя, просто застройщикам приходится использовать для этого дополнительные маркетинговые инструменты, такие как скидки и специальные цены. Стоимость квадратного метра растет от нижних этажей к верхним, и любой покупатель сможет выбрать, что ему подходит больше: демократичный вариант, например, на 2-м или 3-м этаже, или квартира наверху с потрясающими видами на окружающие улицы».

И напоследок — диаметрально противоположное мнение. В новостройках компании Urban Group быстрее всего раскупаются первые этажи и этажи со 2-го по 4-й, утверждает Яна Максимова, директор по информационной политике и PR Urban Group. «Первые популярны за счет того, что там у нас располагаются квартиры редких форматов: с отдельным входом, ситихаусы, квартиры с террасами, квартиры-офисы, — рассказывает она. — Фактически есть возможность за счет внешнего пространства увеличить площадь квартиры либо организовать в своем доме частную практику. А этажи со 2-го по 4-й раскупаются в первые два месяца. И только потом находят своих жильцов квартиры, расположенные выше».

Комментариев нет:

Отправить комментарий