воскресенье, 25 декабря 2016 г.

Граждан защитили от ошибок при расчете нормативов ЖКХ


Закон определяет, за что именно должны платить жильцы
Депутаты Госдумы приняли во втором и третьем чтении закон, призванный уменьшить число ошибок при начислении коммунальных платежей, сообщает РИА «Новости». Этот закон дает Госжилнадзору право следить за тем, чтобы власти корректно рассчитывали нормативы ЖКУ.

«Предлагается дополнить перечень полномочий органов Госжилнадзора указанием на осуществление деятельности по предупреждению, выявлению, пресечению нарушений госорганами требований к составу нормативов потребления коммунальных услуг, условиям и методам установления таких нормативов», - говорится в пояснительной записке к документу.
В случае выявления фактов нарушений требований к установлению этих нормативов орган Госжилнадзора получает право выдавать предписания об их устранении.

Закон определяет, за что именно должны платить жильцы в случае, когда ими не выбран способ управления домом. В состав платы в этом случае входят плата за холодную и горячую воду, электроэнергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами, в том числе плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод.

Федеральная антимонопольная служба планирует обязать губернаторов лично следить за превышением в регионах тарифов ЖКХ. Издание узнало о том, что антимонопольщики разрабатывают механизм наказания для глав тех регионов, где необоснованно будут завышаться тарифы.

Если окажется, что установленные тарифы в регионе превосходят предельный индекс, ФАС будет направлять главе региона предписание устранить нарушение. «Высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) в течение 15 рабочих дней с момента получения требования устраняет выявленные нарушения и направляет в федеральный орган исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов информацию об устранении», - говорится в проекте постановления.

Комментариев нет:

Отправить комментарий