четверг, 22 декабря 2016 г.

Самые популярные механизмы аренды жилья в России


Приобрести собственное жилье в нашей стране могут далеко не все. Для большинства россиян домом на долгие годы становится арендная квартира. Вопрос: «Как ее найти с наименьшими временными и финансовыми затратами?» остается открытым даже для опытных арендаторов. Что уже говорить о новичках в этом деле.

Расскажем о самых популярных механизмах поиска арендных квартир, которые встречаются на российском рынке недвижимости, не забыв упомянуть про подводные камни каждого варианта.

Механизм 1 – Родственники, друзья, знакомые

Человек – создание социальное, что подразумевает наличию определенно круга общения. Немудрено, что в этом кругу могут оказаться и владельцы арендного жилья. Аренда квартиры у родственников, друзей и знакомых является весьма распространенным явлением.

Характеристики механизма 1

Временные затраты
Минимальны

Доп. материальные затраты
Отсутствуют

Конкуренция
Близка к нулю

Риск стать жертвой мошенников
Близок к нулю

Выбор предложений
Маленький, жестко ограничен

Риск сделки на невыгодных условиях
Велик

Уровень защищенности сделки
Слабый

На первый взгляд, в поиске жилья через знакомых одни плюсы. Во-первых, уже присутствует определенный уровень доверия с будущим хозяином, что сводит риск стать жертвой мошенников к минимуму. Знакомый всегда по-честному расскажет про все изъяны и недостатки, вместе с которыми придется жить: наличие «шумных» соседей, поломки, высокие коммунальные платежи, запахи в подъезде.

Во-вторых, довольно часто можно договориться об условиях аренды, которые будут существенно привлекательнее рыночных. Такой вариант практикуется, когда арендатором выступает близкий друг или родственник.

В-третьих, хорошо знакомый человек практически всегда готов пойти на уступки в случае возникновения непредвиденных обстоятельств: задержки зарплаты, болезни, поломки.

Однако договорной характер отношений со знакомым собственником жилья, из которого вытекают все плюсы, может иметь и весьма негативный эффект.

«Фактически наем жилого помещения подразумевает переход права распоряжения собственностью к арендатору. При работе с квалифицированным посредником в лице риелтора или агентства недвижимости всегда заключается детализированный договор, в котором указываются все существенные условия пользования арендной квартирой, регламентируются права обеих сторон. В вопросе найма масса нюансов, которые могут стать причиной конфликта между сторонами и испортить взаимоотношения между близкими людьми», − заметила Марина Иванова, исполнительный директор «Квартирного бюро».

С одной стороны, очень щепетильные и требовательные владельцы квартиры могут существенно подпортить жизнь своим арендаторам постоянными визитами с проверками, навязыванием своего видения по всем бытовым вопросам, слишком частым напоминанием о себе.

С другой, не самые ответственные и аккуратные жильцы могут испортить, даже если и случайно, саму квартиру, обострить отношения с соседями.

Все это может стать причиной серьезных разногласий, а конфликты с близким человеком переносятся гораздо острее, чем с чужим.

Механизм 2 – Агентам не беспокоить

Рынок арендного жилья в России очень динамично развивается. Вместе с ростом количества агентств недвижимости и риелторов, растет и количество противников работы с посредниками. Информационных ресурсов, сообществ в социальных сетях, предлагающих актуальную информацию по арендным квартирам и комнатам в каждом городе, становится все больше, а вариант поиска с использованием таких ресурсов все более востребован. Использование подобных ресурсов не всегда бесплатно, но в сотни раз дешевле обращения в агентства недвижимости.

Характеристики механизма 2
Временные затраты
Большие

Доп. материальные затраты
Есть

Конкуренция
Чрезвычайно высокая

Риск стать жертвой мошенников
Высокий

Выбор предложений
Средний

Риск сделки на невыгодных условиях
Велик

Уровень защищенности сделки
Слабый

Данный вариант поиска арендной квартиры прост в использовании и легко доступен, но, к сожалению, сопряжен с самым высоким уровнем риска и содержит большое количество недостатков. Постоянный мониторинг новых вариантов, звонки, просмотры – все это занимает большое количество времени. Не стоит забывать и о высокой конкуренции со стороны других арендаторов. Действительно хорошие варианты всегда пользуются повышенным спросом. Поэтому мониторинг необходимо вести постоянно. Также нельзя забывать, что подобные объявления часто являются ловушкой, которую расставляют мошенники.

Главное достоинства механизма – низкая стоимость. Величина агентских комиссий на рынке составляет 50-100% от месячной арендной ставки. Если денег катастрофически не хватает, а знакомых нет, то вариант выглядит единственным доступным инструментом решения жилищных проблем.

Механизм 3 – Профессиональные участники рынка

Сразу хотелось бы отметить, что негативная репутация агентств недвижимости и риелторов, которая сформировалась в широких массах, во многом обусловлена встречами с недобросовестными компаниями или специалистами. Сколько бы ни жаловались люди, но виноваты в своей доверчивости они сами. Запомните главное правило при работе с профессиональными риелторами и агентствами недвижимости: платить деньги нужно только после получения ключей для заселения в квартиру. В самом крайнем случае можно оставить небольшой залог под расписку агента или собственника, если вам квартира понравилась, а заехать можно позже.

Сейчас рассмотрим, как обстоят дела при работе с реальными профессионалами рынка арендной недвижимости. Главным отпугивающим фактором обращения к ним является стоимость услуг. И это хотя и весомый, но единственный недостаток. Плюсов гораздо больше.

Характеристики механизма 3

Временные затраты
Средние

Доп. материальные затраты
Высокие

Конкуренция
Средняя

Риск стать жертвой мошенников
Минимальный

Выбор предложений
Большой

Риск сделки на невыгодных условиях
Близок к нулю

Уровень защищенности сделки
Сильный

Если твердо решили, что будете искать через агентство, то сами обратитесь к ним. Расскажите все ваши пожелания. Кстати, о некоторых из них вам напомнят сами агенты. Уже при первой встрече вы получите консультацию компетентного специалиста относительно соотношения ваших запросов и существующей рыночной ситуации, о которой они более осведомлены.

Агент сэкономит уйму времени, отфильтровав те варианты, которые не соответствуют всем вашим пожеланиям. В процессе просмотров квартир от его опытных глаз не ускользнет ни один существенный недостаток, на который несведущий человек может не обратить внимание.

Агенты могут сбить величину арендной ставки, что в долгосрочной перспективе компенсирует ваши затраты на их услуги. О подготовке профессионального договора, в котором будут учтены все существенные правила пользования помещением, уже было сказано выше. Работать с вами агент будет до тех пор, пока не подберет нужный вариант, ведь только после этого он получит свое вознаграждение.

Стоит ли такая работа величины комиссии, это уже решать вам.

Однозначно сказать, какой вариант поиска арендной квартиры самый эффективный, невозможно. Каждый должен ориентироваться на свои возможности, оценить какими ресурсами он располагает. Важно еще до начала поиска квартиры это продумать и выбрать свой вариант. Именно точная оценка своих возможностей и следование выбранной стратегии станет ключевым фактором успешного решения непростой задачи по поиску будущего дома.

Комментариев нет:

Отправить комментарий