понедельник, 12 декабря 2016 г.

Перенос сроков сдачи: что делать?


С тем, что застройщик не соблюдает первоначально установленные сроки сдачи дома, к сожалению, некоторым дольщикам сталкиваться приходится. Как действовать в этом случае и изначально минимизировать риски, рассуждает наш эксперт.

На вопросы читателей БН отвечает риэлтор со стажем более 25 лет, генеральный директор агентства «Торговый Дом Недвижимости», почетный строитель РФ Андрей Ежов. Его компания помимо вторичного жилья специализируется на продаже новостроек.

– Андрей Владимирович, а действительно, как следует правильно взыскивать с застройщика неустойку, если он нарушил срок сдачи дома, указанный в договоре долевого участия (ДДУ)?

– В первую очередь требуется, сославшись на ДДУ и 214-й Федеральный закон, подготовить досудебную претензию (предупреждение) с изложением ваших требований, расчетом суммы компенсации и номером расчетного счета для выплаты. Отдельно следует предупредить застройщика, что на рассмотрение документа у него есть ровно месяц (в соответствии с законодательством) и в случае отказа от выплаты вы оставляете за собой право обратиться в суд.

В суд надо подавать иск с подробными расчетами и четко определить свои исковые требования. Не забудьте заплатить госпошлину – без нее не примут документы. Подавать иск лучше уже после подписания акта приема-передачи квартиры, чтобы в одном иске учесть весь срок задержки.

Хочу обратить ваше внимание, что сумма будет значительная (1/150 ставки рефинансирования за каждый день просрочки от уплаченной вами суммы, согласно 214-ФЗ) только при условии серьезной задержки сроков (от трех месяцев и более), а судебные тяжбы – дело длительное и дорогостоящее. Так что, если застройщик сдал объект с опозданием на месяц-два, игра вряд ли будет стоить свеч.

– Есть еще один вопрос на схожую тематику от наших читателей. Если застройщик не укладывается в сроки, то можно ли не подписывать дополнительное соглашение к ДДУ о переносе сроков, а вернуть деньги? И как это сделать?

– Разумеется, подписывать вы ничего не обязаны, тем более когда перенос сроков значительный и у вас для получения компенсации есть веские основания.
В этом случае вы должны отправить застройщику уведомление о своем намерении расторгнуть договор в одностороннем порядке с указанием причины. Уведомление направляется по почте заказным письмом с описью вложения или в офис застройщика с обязательным присвоением номера входящего письма.

После расторжения договора в течение следующих 20 календарных дней застройщик обязан вернуть дольщику деньги, внесенные им по ДДУ. При этом застройщику придется выплатить не только сумму, уплаченную по договору долевого участия, но и проценты за пользование денежными средствами дольщика в размере 1/150 ставки рефинансирования Центробанка.

Если вы в течение указанного срока не представили реквизиты для перечисления денежных средств, то компания должна перечислить средства в полном объеме (то есть сумму договора плюс проценты) на банковский счет нотариуса по месту нахождения застройщика и обязательно уведомить вас об этом. Не забудьте: расторжение ДДУ требует обязательной регистрации в Росреестре.

– Следующий вопрос касается покупки недвижимости по переуступке. На что нужно обратить внимание при подписании договора, какие документы должен предъявить продавец? И в какой момент производится расчет при оплате наличными?

– В первую очередь требуются оригиналы самого ДДУ, дополнительных соглашений к нему (если были), а также, для общего спокойствия, различных письменных документов, имеющих отношение к приобретаемой квартире: писем, претензий, ответов застройщика и надзорных органов и т. д.

Также необходим акт взаиморасчетов цедента с застройщиком на дату заключения договора цессии или платежные документы по этим расчетам. Если они были безналичными, то платежки и банковские выписки, заверенные банком (с синей печатью). В случае платежей наличными – квитанции с печатью застройщика. Опять-таки везде речь идет об оригиналах, а не копиях.

Схемы расчетов с продавцом могут быть разные: аккредитив, ячейка, выплата наличными. Рекомендую все расчеты производить после регистрации договора переуступки в Росреестре.

Комментариев нет:

Отправить комментарий