воскресенье, 18 декабря 2016 г.

Будет ли возможность купить квартиру по ипотеке с господдержкой в 2017 году?


Программа, всколыхнувшая отечественный рынок жилья, вероятнее всего, закончит свое действие в 2016 году. Рассчитывать на то, что она будет продлена, не приходится. В правительстве страны это ясно дают понять. Впрочем, с ее помощью купить квартиру по ипотеке с господдержкой и так смогли более 600 тысяч граждан России.

На данный момент больше 60% ипотечных кредитов выдается по программам «с государственной поддержкой». Кроме того, эта программа помогла стабилизировать цены как на рынке первичного, так и вторичного жилья. Банкиры полагают, что дальше рынок недвижимости уже сможет развиваться и без поддержки государства.

Оценка текущей рыночной ситуации
Только в этом году в стране выдано более 600 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму, превышающую триллион рублей. Это на 40% больше чем за аналогичный период прошлого года. И, скорее всего, к концу года данная цифра может значительно возрасти. Отмена программы льготного кредитования подстегнет покупателей еще активнее покупать квартиры в ипотеку. Иными словами, к концу года можно ожидать пика продаж, дополнительно усиленного традиционными новогодними акциями от банков и застройщиков.

При этом банкиры замечают – акцент существенно сместился в сторону первичного жилья. Рынок получил господдержку, но больше в ней особо не нуждается, он начинает сам регулировать ситуацию. В частности, в ряде крупнейших банков страны доля ипотеки с господдержкой уже снизилась с 52% в начале года до 42% на данный момент. Однако, здесь не все так просто. По мнению экспертов, наиболее крупные банки страны просто исчерпали свои возможности по привлечению клиентов именно в этом направлении, и сейчас потребителю стоит обратить внимание на банки не из первой тройки (Сбербанк, ВТБ, Банк Москвы).

Кроме того, банки все активнее работают вместе с агентствами недвижимости. В ряде банков, если клиент приходит туда по рекомендации от риелторов, ставка по кредиту снижается на 0,1-0,4%. На данный момент квартира по ипотеке с господдержкой продается со ставкой в 11,2-12% в среднем по стране. Причем с привлечением ипотечных кредитов сейчас продается 75% жилой недвижимости по России. При этом в трети случаев используются средства материнского капитала, в 50% случаев − программу господдержки, а 15% покупателей продают вторичное жилье в зачет.

Что будет дальше с квартирами в ипотеку?

В Минфине России полагают, что ставки будут дальше снижаться, поэтому и продлевать господдержку не имеет смысла. Есть вероятность того, что ряд застройщиков продолжат субсидировать ставки за свой счет, но все-таки с учетом повышения ставок банками.

А если решение о покупке квартиры в новостройке уже есть? Идти сейчас в банк или стоит подождать? Аналитики сходятся во мнении, что медлить нельзя.

«Если программу ипотеки с господдержкой не продлят, есть вероятность незначительного повышения ставок на новостройки до уровня чуть выше 12%, − полагает Игорь Пруцков, Директор Департамента ипотечного бизнеса «РосЕвроБанка». – Да, пока есть тренд на снижение ставок по ипотечным кредитам. Но далеко не факт, что он сохранится и после Нового года, когда отмена программы уже станет реальностью. Мы считаем, что в следующем году рынок будет достаточно крепким, чтобы развиваться и без господдержки, а ставка стабилизируется на уровне до 13% годовых. Но даже такие условия все равно отличаются от тех, что есть на данный момент. А потому тем, кто планирует купить квартиру в ипотеку в ближайшее время, стоит активизироваться и постараться до 31 декабря решить данный вопрос».

Комментариев нет:

Отправить комментарий