пятница, 16 декабря 2016 г.

В Петербурге приостановят регистрацию сделок с жильем


Управление Росреестра будет работать только на прием
В Управлении Росреестра по Санкт-Петербургу заявляют, что не планируют приостанавливать прием заявлений на госрегистрацию прав на недвижимое имущество, а также сделок с ним. Однако, как сообщает интернет-портал «Квадрат.ру», появилась неофициальная информация, что прием и выдача документов будут приостановлены с 20 декабря по 15 января.

Начиная с 1 января 2017 года в России изменится система госрегистрации жилья. Заработает единый госреестр недвижимости (ЕГРН), в котором объединятся базы данных кадастра недвижимости и реестра прав собственности. Будет создана единая система регистрации прав и кадастрового учета, с которой будут иметь дело все государственные ведомства, а также юридические и физические лица.

В октябре в Управлении Росреестра по Санкт-Петербургу сообщали, что в конце года на неделю будет приостановлен прием заявлений на регистрацию, «чтобы протестировать новый программный продукт».

Руководителя практики по недвижимости и инвестициям АБ «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов говорит, что какое-то время ведомство будет работать только на прием. При этом выдача документов приостановится на неопределенное время. По его мнению, ситуация с изменениями в системе госрегистрации в целом напоминает, как проходит реформа в сфере долевого строительства. Значительная часть подзаконных нормативных актов и там, и там до сих пор не приняты, хотя все масштабные изменения вступают в силу уже с 1 января 2017 года.

Объединенная база данных должна устранить дублирование сведений. Но самое главное заключается в том, что новая система должна свести на нет ошибки, которые еще нередко случаются. «Кроме того, сократится срок регистрации права собственности на жилье или землю через многофункциональные центры «Мои документы» (МФЦ) с 14 до 9 дней», - сообщает руководитель столичного управления Росреестра Игорь Майданов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий