пятница, 23 декабря 2016 г.

Халявщики и партнеры. Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями


Застройщикам без финансовой поддержки банков не выжить. Одной из главных составляющих этой поддержки является ипотечное кредитование — по сути, поддержка покупателя, которому в нынешней экономической ситуации тоже приходится нелегко: с одной стороны, как все понимают, нельзя откладывать жизнь на потом, с другой — денег на оплату даже части квартиры становится все меньше, а при мысли о регулярных ипотечных платежах волосы встают дыбом.

Банки и застройщики позицию покупателей тоже понимают и стараются соблюсти свои интересы, но и потребителя не испугать — скорее расслабить. Сегодняшние новости на сайтах, посвященных вопросам ипотечного кредитования, выглядят как сводки с фронта при наступлении: «ХХХ-банк продлевает срок выдачи ипотеки с госсубсидией», «Банк ХХХ запустил программу "Ипотечные каникулы"», «Банк ХХХ запустил льготную ипотеку с первоначальным взносом от пяти процентов» и т.д.
Увы, не все заемщики готовы даже к ставке, субсидированной государством, а застройщикам пассивно ждать клиента не с руки — рынок конкурентный, не будешь шевелиться, покупателя быстро уведут. В результате «союз банков и застройщиков» обеспечивает крайне широкий спектр вариантов с небывало привлекательными (по крайней мере, на первый взгляд) условиями. «Дом» собрал самые интересные из них.

С 1 декабря в семействе компаний KASKAD Family стартовала ипотечная программа совместно с банком «Уралсиб» — «Ипотечные каникулы». Как уверяют в компании, «это сенсационное финансовое решение для всех, кто арендует квартиру и до сегодняшнего дня не мог себе позволить купить квартиру или таунхаус в ипотеку, в силу возникающей большой финансовой нагрузкой». Суть программы в том, что платеж по ипотеке на период строительства дома на два первых года — половинный. Платеж рассчитывается по ставке от 13 процентов (12 процентов для зарплатных клиентов банка «Уралсиб» или тех, кто в нем кредитовался). Первоначальный взнос при этом должен быть от 20 процентов. Программа рассчитана на 30 лет. «Эта программа распространяется на небольшое число застройщиков, поэтому в нашем сегменте — сегменте загородной малоэтажной недвижимости комфорт-класса — конкурентов нет», — уверяет директор департамента ипотечного кредитования семейства компаний KASKAD Family Анна Борисова.

Аналогичная программа запущена банком «Уралсиб» и в ЖК «Мир Митино». Как рассказывает председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова, это программа для клиентов, которые в настоящее время арендуют жилье, но рассматривают возможность покупки недвижимости с использованием ипотечного кредита. В рамках программы на период от 12 до 24 месяцев для клиента устанавливается пониженный платеж по ипотеке, позволяющий комфортно совмещать кредитные и арендные платежи до момента окончания строительства и переезда из арендуемого в собственное жилье. Размер первоначального взноса составляет все те же 20 процентов, ставка по кредиту от 12,75 до 13,25 процента годовых — в зависимости от размера первоначального взноса и категории клиента. Срок кредитования составляет от 3 до 25 лет включительно.

ГК «Пионер» совместно с СМП Банком запустила с декабря специальную программу ипотеки без первоначального взноса в ЖК «Life-Ботанический сад». Преимущества этой программы в компании объясняют так: «Предложение по ипотеке оценят те клиенты, которые планируют продать жилье на вторичном рынке для последующего приобретения квартиры в новостройке. Покупателю не придется в спешке продавать свою недвижимость через агентства и выплачивать комиссию риелтору, срочно выводить деньги из бизнеса и снимать депозиты в валюте». В ипотечной программе могут принять участие наемные работники с официальным доходом или индивидуальные предприниматели, отчитывающиеся по форме 3-НДФЛ. Размер процентной ставки варьируется от 12,5 до 13 процентов. Ипотеку можно оформить на срок от 3 до 10 лет при максимальной сумме кредита 15 миллионов рублей.

Как рассказывает Ирина Доброхотова, кредитование без первоначального взноса запустили еще и такие банки, как «Возрождение», «Промсвязьбанк», «Металлинвестбанк». Они действуют только в определенных жилых комплексах. «Как правило, ставки при этом чуть выше, чем по классическим программам, однако возможность приобрести квартиру, не используя собственных средств, привлекает многих. Некоторые специалисты рынка считают, что такие программы могут быть рискованными, так как наличие первоначального взноса — один из критериев платежеспособности заемщика. Но банки проводят жесткий андеррайтинг заемщиков, и очевидно, что такие кредиты смогут получить лишь наиболее надежные категории граждан», — отмечает эксперт. То есть без безупречной кредитной истории и надежной хорошо оплачиваемой работы рассчитывать на ипотеку по наиболее привлекательным условиям не приходится.

На отказе от первоначального взноса застройщики не останавливаются. Хитом начала декабря эксперты называют акцию ФСК «Лидер», которая впервые в России ввела «отрицательный взнос» по ипотеке. Согласно условиям акции, покупатели, которые берут ипотеку без первоначального взноса в «СМП банке» для приобретения квартир в новостройках ФСК «Лидер», получат от застройщика денежные средства на расчетный счет в объеме действующей скидки. Действие программы распространяется на дом «Дыхание», ЖК «Поколение», UP-кварталы «Новое Тушино» и «Сколковский». Размер выплат будет равен сумме всех действующих скидок и акций, предоставляемых при покупке квартиры с привлечением ипотеки, за вычетом НДФЛ и, как говорят представители застройщика, при покупке однокомнатной квартиры может доходить до миллиона рублей.

«В западных странах такая практика уже есть, в США были удачные примеры реализации подобных программ, а в российской практике это первый случай», — рассказывает руководитель управления ипотеки и субсидий ФСК «Лидер» Павел Тимошенко. После того как заемщик берет ипотеку и регистрирует ДДУ, застройщик выплачивает пять процентов стоимости квартиры на расчетный счет.

«Это очень напоминает программы банков по возврату маленького процента на счет при оплате картой, только для однократной покупки, — комментирует руководитель проекта Lifedeluxe.ru Сергей Бобашев, — Чистой воды маркетинг, который тем не менее может быть и актуальным для покупателя. Ведь кредит отдавать все равно долго, а тут вот разом от 150 тысяч живых денег — "прямо здесь и сейчас"».

Как считает руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров, это реальный выход для тех, у кого нет ни копейки для первоначального взноса, хотя ставка, конечно, будет выше — 12,75 процента, тогда как при двадцатипроцентном первоначальном взносе ипотеку можно взять на срок до 30 лет под 10,9 процента.

Но если ни накоплений, ни денег на обустройство нет совсем, а стабильная зарплата есть, акция может быть привлекательной.

В качестве еще одного варианта Ирина Доброхотова приводит специальные программы банков и застройщиков, позволяющие применить пониженную процентную ставку на весь период кредитования — иногда и с небольшим первоначальным взносом. Подобные продукты предлагал ТрансКапиталБанк в ЖК «Успенский квартал» (8-8-8 — взнос 8 процентов, ставка 8 процентов на 8 лет), Россельхозбанк в ЖК «Город на реке Тушино 2018» (7 процентов годовых на весь период кредитования). В общем, на кризисном рынке покупателю явно есть из чего выбрать — были бы хоть какие-то деньги, пусть не накопленные, а стабильно поступающие месяц от месяца на зарплатную карту.

Комментариев нет:

Отправить комментарий