четверг, 29 декабря 2016 г.

Эксперты: цены на жилье вырастут на 4-5% в 2017 году



Падать стоимости жилья больше некуда, считает коммерческий директор группы компаний «Кортрос» Василий Фетисов
Коммерческий директор группы компаний «Кортрос» Василий Фетисов считает, что цены на недвижимость в России могут вырасти на 4-5% в 2017 году. Как рассказал бизнесмен в интервью агентству РИА «Новости», это связано с увеличением себестоимости строительства.

«Я уверен, что цены не будут падать, ниже уже некуда. Возможно, будет рост в пределах инфляции – это 4-5% в среднем по России», - заявил он.

Себестоимость строительства продолжает расти уже два года, уверяет Фетисов. По его словам, какое-то время застройщики пытались экономить, а не перекладывать эти затраты на конечного потребителя, но большое количество новых проектов не позволяют сохранять себестоимость на старом уровне. «Поэтому, как только спрос позволяет, все сразу начинают повышать цены», - считает риелтор.

Стоимость квадратного метра жилья в 2017 году может вырасти, считает и министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. «Поскольку у любого домостроения есть свои принципы и себестоимость, и застройщик в любом случае должен получать какую-то прибыль от реализации квартир», - пояснил министр. Мень добавил, что в связи с этим гражданам, которые планируют покупку квартиры, стоит поторопиться с решением.

Аналитики рейтингового агентства Standard & Poor's также считают, что рост цен на жилье в России начнется в 2017 году. Однако процесс восстановления рынка будет долгим.

В то же время, по мнению директора Департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Сергея Шломы, самая низкая точка кризиса пока не пройдена, «дно» стоит ожидать только в 2018-2019 годах. Пока вся экономика России не выйдет на четкую траекторию восстановительного роста, цены на недвижимость будут падать по 5-7% ежегодно, причем новостройки будут терять в цене сильнее, чем «вторичка».

Комментариев нет:

Отправить комментарий