среда, 21 декабря 2016 г.

Депутаты поменяли правила сбора средств на капремонт


Россияне смогут быстрее выходить из «общего котла» и переходить на спецсчета
Госдума приняла законопроект, уменьшающий до одного года срок прекращения формирования фонда капитального ремонта на счетах регионального оператора для перехода на спецсчет каждого дома в отдельности, сообщает агентство городских новостей «Москва».

Сейчас этот срок составляет два года, при этом субъекты РФ имеют право устанавливать свои сроки перехода из «общего котла» на спецсчет, однако лишь ряд субъектов воспользовался такой возможностью. Например, в сентябре 2015 г. Мосгордума приняла закон о сокращении до трех месяцев срока перевода средств из фонда капитального ремонта на специальный счет.

Согласно августовской статистике Минстроя, на тот момент лишь 17% многоквартирных домов в России перешли на спецсчета. В министерстве планируют, что таких домов к 2020 году будет 30%.

В 2016 году Конституционный Cуд России признал, что сборы на капитальный ремонт в пользу так называемой системы «общего котла» соответствуют основному закону государства. «Система «общего котла» сама по себе не противоречит Конституции, поскольку позволяет быстро аккумулировать средства для неотложного проведения работ в аварийных зданиях», - говорится в материалах суда.

Однако у этой системы много противников. Депутат Госдумы Галина Хованская считает, что вообще пришло время уходить от схемы «общего котла». «Уже пошли отказы в субъектах РФ по уплате взносов. Проходят общественные мероприятия и в наш адрес присылают заявления, которые касаются схемы, когда люди попали в общий котел, а ремонт дома будет через 25 лет», - заявляла она, обсуждая конституционность таких сборов. Хованская рассказала, что к ней с жалобой обратилась 82-летняя женщина, дом которой поставлен в очередь на капремонт на 2040 год.

Комментариев нет:

Отправить комментарий