четверг, 1 декабря 2016 г.

ТОП-5 строительных материалов для домов эконом-класса


При выборе материала для строительства дома, необходимо учитывать не только его первичную стоимость, но и технологические и эксплуатационные особенности и связанные с ними затраты. В настоящее время на рынке предлагается немало материалов, которые могут быть использованы при строительстве недорогого дома, однако, мы попросили экспертов назвать основные, наиболее выгодные и одновременно с этим – комфортные для жизни.

1. SIP-панели (панельно-каркасные дома)

Дома из SIP-панелей (они же – сэндвич-панели) относятся к каркасной технологии строительства. Это одно из самых недорогих и практичных решений эконом-сегмента. Значительным его плюсом является не только цена, но и быстрый срок возведения. «Немаловажны отсутствие усадки, легкость строения и облегченный фундамент и экологическая безопасность строения. Панельно-каркасные дома ценятся также за легкий демонтаж и возможность строительства в любое время года», – рассказывает Екатерина Коган, руководитель департамента маркетинга семейства компаний KASKAD Family. Есть у них и серьезный минус: духота, поэтому в доме необходимо устанавливать приточно-вытяжную вентиляцию, что является дополнительной статьей расходов. Также желательно обрабатывать стены, чтобы защитить от плесени, грибков и древесных паразитов.

Стоимость дома в базовой комплектации площадью 100-120 кв. м – от 1,4-1,9 млн рублей.
Вариантом комплексного решения в каркасной технологии являются модульные дома, которые собираются на участке за три дня. Их изначально более высокая стоимость включает в себя все, на что покупателю приходится обычно тратиться дополнительно. «Современные модули состоят из металла, дерева, эффективных утеплителей и энергосберегающих стеклопакетов. Они собираются и комплектуются на заводе, а затем поставляются на стройплощадку уже в готовом виде – с внутренней и наружной отделкой, проложенными внутренними коммуникациями, встроенным оборудованием и даже мебелью», – рассказывает Михаил Фадеев, заместитель главного архитектора ОАО «Стройпроект».

Стоимость модульного дома площадью 90-120 кв. м – от 3,6-4,8 млн рублей.

2. Бревно и профилированный брус

«Дома из бревна и профилированного бруса – это понятная и проверенная столетиями технология строительства, которую хорошо знает большинство клиентов, – рассказывает Михаил Африканов, директор по продажам LANDWERK, генеральный директор LАNDWERK HAUS. – Плюсами таких домов является их экологичность и невысокая стоимость возведения». Для домов из оцилиндрованного бревна достоинством можно считать также и возможность минимальной внутренней отделки.

Правда, сроки строительства таких домов дольше, чем при использовании каркасной технологии. Кроме этого, есть и еще ряд недостатков, о них рассказывает Георгий Николаев, руководитель службы застройщика жилых комплексов «Андерсен» и «Ирландский квартал»: «Минимальный срок усадки материала – полгода, только после этого периода можно делать отделку; возможно появление трещин со временем. Брус, как правило, требуют дополнительных вложений на отделку внутренних и наружных стен».

Кстати, используются и технологии «на стыке» двух упомянутых выше. «Двойной брус сочетает в себе экологичность дома из бруса и теплоэффективность каркасного дома, – рассказывает Евгений Клец, начальник управления продаж «Вектор Инвестментс». – Это достигается за счет использования древесины без клея и эковаты, состоящей на 85% из вторичной целлюлозы, которая смешивается с антипиренами и антисептиками». Преимущество каркаса из двойного бруса – легкий монтаж, который может быть осуществлен всего двумя специалистами, без привлечения спецтехники.

Строительство дома из профилированного бруса 100 кв. м составляет от 750 тысяч рублей, базовые комплектации домов из бревна 100-110 кв. м – от 1,2 млн рублей. Стенокомплект из двойного бруса на 100 кв. м обойдется примерно в 650 тысяч рублей, что составляет 20–40% от стоимости всего дома в зависимости от его этажности и формы.

3. Пеноблоки

Основными достоинствами пеноблоков также является быстрота возведения – этому способствуют их крупные размеры. Отмечаются экспертами также огнестойкость и хорошая шумоизоляция материалов. «Из минусов – легкое впитывание влаги из воздуха, сложные измерения при монтаже и трудоемкость проектирования, – рассказывает Екатерина Коган. – Это довольно хрупкий материал, который может легко расколоться». Еще одной особенностью, которую приходится учитывать при строительстве, является трудность крепежа отдельных элементов прямо на блок, да и вариантов архитектурных форм у таких домов не так уж много.

Стоимость строительства дома площадью 100 кв. метров – от 1,2 млн рублей.

4. Газобетон

Газобетон обладает достаточно невысоким весом, а это значит, что при строительстве можно обойтись более дешевым фундаментом. Среди его плюсов также высокая прочность и хорошая звукоизоляция. В доме из газобетона сохраняется тепло, а постройка возводится достаточно быстро. Материал устойчив к грибку и плесени, однако вбирает в себя влагу. Аналитики компании «Малоэтажная страна» добавляют, что в отделке дома из газобетона можно использовать штукатурку, сайдинг, натуральный или искусственный камень, а также крепить вентилируемые фасады, вероятность появления трещин в стенах – низкая. Тем не менее, как и пеноблок, газобетон довольно хрупок и к тому же плохо держит крепежные элементы (для него обычно используется специальный крепеж).

Стоимость строительства дома площадью 100 кв. метров – от 1,5 млн рублей.

5. Керамические блоки

Это еще один экологичный материал, который отличается высокой звукоизоляцией, хорошо сохраняет тепло и является огнеупорным. Несмотря на свою легкость, по прочности он не уступает кирпичу. Блоки изготавливаются из глины с добавлением измельченной древесной стружки, которая за счет выгорания во время обработки, обеспечивает характерную пористую структуру. Срок службы домов из керамических блоков может составлять более 100 лет, материал достаточно устойчив к внешнему воздействию и возводится достаточно просто. Из минусов – более высокая цена, нежели у других материалов. «Однако, учитывая высокие показатели материала, возможно сэкономить на утеплителе и фундаменте, – отмечает Екатерина Коган. К тому же при строительстве необходимо учитывать хрупкость керамических блоков – их необходимо аккуратно перевозить и складировать.

Стоимость строительства дома площадью 100 кв. метров – от 1,5 млн рублей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий