понедельник, 5 декабря 2016 г.

"Двушку" жителя Подмосковья оценили в 1 млрд рублей и прислали налог на 4 млн


Жителю подмосковного города Одинцово выставили налог на недвижимость в четыре миллиона рублей. Из-за ошибки в документах налоговая оценила кадастровую стоимость его скромного жилья более чем на миллиард рублей, сообщает телеканал "360".

Получив платежку с налогом, который превосходит стоимость самой квартиры, ее владелец был шокирован. "Я услышал смех, шушуканье между персоналом, когда ко мне подошел человек и сказал: "Вас обрадовать? Вам выставили налог за квартиру кадастровую завышенную, и она приравнивается к 1 миллиарду 26 миллионам", - рассказывает Александр Гончаренко. Во столько была оценена его квартира в новостройке за МКАДом площадью в 76 кв. метров.

При этом по документам в 2014 году она оценивалась в 3,8 миллиона рублей, в 2015-м - в 4,9 миллиона, а через год по выписке из налоговой подорожала почти в 250 раз. Какое именно ведомство оценило квартиру в такую сумму, ее владелец пока толком не смог выяснить - чиновники перекладывают ответственность друг на друга. В налоговой подтвердили, что выставили такой налог, исходя из присланных данных.
В Московском областном БТИ в комментарии прессе признают, что это "очевидная техническая ошибка". "Откуда она может возникнуть? Еще в 2013-2014-х мы нашли сотни тысяч объектов с неправильной площадью - с одним, двумя, тремя лишними нулями", - прокомментировал гендиректор бюро Владислав Мурашов.

Несмотря на очевидность ляпа чиновников, по закону если Александр не оплатит до декабря требуемую сумму, то автоматически попадет в список должников и станет невыездным из страны. Чтобы оспорить ошибку, ему придется обращаться с заявлением в Министерство имущественных отношений Московской области, где подчеркивают, что это бесплатная процедура.

Напомним, неожиданные цифры в налоговых платежках граждан появлялись в этом году в связи с переходом на новый порядок расчета налога на имущество физлиц в 28 регионах, включая Москву, - с использованием кадастровой стоимости вместо инвентаризационной.

При этом жители пилотных регионов начнут в полной мере платить не сразу, а постепенно. Для этого введены понижающие коэффициенты, растянутые на четыре года: 0,2, 0,4, 0,6 и 0,8. К примеру, в Московской области налог на "однушку" площадью 35 кв. метров кадастровой стоимостью 6,3 миллиона рублей составляет 2700 рублей. Однако благодаря коэффициентам эту сумму полностью предстоит заплатить только в 2020 году. Налог же за 2015 год обойдется собственнику указанной квартиры в 780 рублей, за 2016 год - в 1260 рублей, за 2017 год - в 1740 рублей, за 2018 год - в 2220 рублей.

Как сообщалось, за девять месяцев 2016 года количество заявлений об оспаривании завышенной кадастровой оценки выросло более чем в 1,5 раза по сравнению с тем же периодом 2015 года. В комиссии при Росреестре за этот период поступило более 29 тысяч заявлений о пересмотре оценки в отношении 59,9 тысячи объектов недвижимости. При этом почти по половине заявлений было принято положительное решение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий