среда, 5 октября 2016 г.

В России детям-сиротам не предоставили квартиры на десятки миллионов рублей





Счетная палата РФ выявила факты длительного непредоставления жилья детям-сиротам.

"Приобретенные для детей-сирот жилые помещения длительно детям не предоставляются. Причинами являются отказы детей-сирот от приобретенных для них помещений, потому что они находятся в отдаленной местности, до которой достаточно сложно добраться. С другой стороны, органы власти не могут найти ребенка, для которого приобреталось жилье, в связи с отсутствием информации о его местонахождении", - рассказала председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в ходе семинара-совещания с депутатами Госдумы, прошедшего в субботу, 1 октября.

Голикова пояснила, что Счетная палата только закончила проверку, коллегия по этому поводу состоится в ближайшее время, передает ТАСС.

Регионы не принимают меры для перераспределения приобретенных помещений, подчеркнула глава Счетной палаты. "В специализированном жилом фонде Смоленской области выявлено 10 квартир, приобретенных в 2013-2014 годах и до настоящего времени детям-сиротам не предоставленных", - привела она пример.

"Еще пять приобретенных в 2015 году жилых помещений не переданы в жилищный фонд для детей-сирот и, соответственно, детям не предоставлены", - добавила она, уточнив, что стоимость этих квартир - 15 млн рублей. "Таких примеров по чуть-чуть по всей России достаточно много", - подчеркнула Голикова.

По ее словам, на федеральном уровне на 1 января 2016 года остатки средств по обеспечению детей-сирот жильем, выделенных из федерального бюджета, составили 570 млн рублей. "Они были возвращены в федеральный бюджет и не все были возвращены в регионы, потому что регионы не смогли подтвердить возможность использования этих средств в 2016 году", - пояснила она.

Голикова выразила надежду, что ситуация изменится с приходом на пост главы Министерства образования Ольги Васильевой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий