суббота, 8 октября 2016 г.

Сбыть с рук: как лучше продавать неликвидное жилье





На российском рынке недвижимости существует так называемое неликвидное жилье. Оно стоит на 25-30 процентов дешевле обычных квартир и даже пользуется популярностью. В современном понимании неликвидная квартира — это жилье эконом-класса в наименее престижном районе города или населенного пункта.

Довольно много неликвидной недвижимости встречается в Москве. Например, к такому типу жилья относятся многие квартиры в старых домах в Капотне — наименее благополучном с экологической точки зрения районе российской столицы. И вообще, довольно часто под неликвидными квартирами риелторы зачастую подразумевают жилье эконом-класса с весьма неблагоприятным окружением.

Но грустить владельцам неликвидного жилья не надо, необходимо на все вещи смотреть трезвым взглядом. В нынешних непростых условиях на рынке можно даже неликвидную квартиру. По мнению директора сети офисов недвижимости компании Est-a-Tet Алексея Бернадского реализовать можно даже квартиру с видом на нефтеперерабатывающий завод. Ведь, как утверждают эксперты рынка жилья, в подавляющем большинстве случаев практически любые недостатки самой квартиры, местоположения и окружения можно нивелировать как невысокой ценой, так и с помощью небольших хитростей.

Иными словами, непродаваемых квартир просто не существует в природе. А всю неликвидность жилья можно исправить так, что покупатель и не заметит ничего. Например, известно, что первоначальное впечатление о квартире у покупателей складывается по подъезду дома. Если подъезд в плачевном состоянии, а подъем по ступеням превращается в пытку, это настроит потенциального покупателя на минорный лад, и квартиру можно будет продавать очень-очень долго.

Именно поэтому есть смысл вместе с соседями облагородить подъезд, поставить там горшки с цветами, постелись простенькие ковры, ввинтить нормальные лампочки и, быть может, нанять консьержку.

Следующая составляющая неликвидных квартир — это плохой вид из окна. Раньше на это как-то мало обращали внимание, но сейчас видовые характеристики котируются довольно высоко. Конечно, бороться с плохим видом из окна значительно сложнее, чем с грязным и неухоженным подъездом, но попробовать все равно стоит.

В том случае, недалеко от окна торчат какие-то трубы, квартиру лучше показывать вечером или вообще хитро повесить шторы, чтобы трубы не так сильно бросались в глаза.

Ну, а если окна квартиры выходит на оживленную магистраль или железную дорогу, то лучше продавать недвижимость зимой. Именно в это время года негативное влияние трассы наименее заметно. И, конечно, нельзя забыть про кондиционер и звукопоглощающие окна.

Случается, что окна квартиры выходят чуть ли не на козырек подъезда. В этом случае нужно убрать с козырька мусор и поставить пару горшков с цветами. А еще лучшее вообще разбить там клумбу — вид из окна сразу станет намного приятнее.

Довольно часто квартира превращается в неликвид из-за желания продавца получить от покупателя как можно больше денег. Например, реальная стоимость жилья составляет 12 миллионов рублей. Но хозяин не хочет продавать свое жилье меньше 15 миллионов. И здесь получается конфликт интересов, покупатели переключаются на более доступные в финансовом плане объекты, а продавец не находит себе места, злится, но не уступает ни копейки.

В общем, в кризисное время и покупатели, и продавцы должны проявлять гибкость. Особенно, если хочется купить или продать недвижимость.

Комментариев нет:

Отправить комментарий