вторник, 11 октября 2016 г.

Риэлторов все-таки планируют легализовать





Разговоры о необходимости выработки закона, который бы четко регулировал деятельность посредников на рынке недвижимости, чем дальше, тем убедительнее переходят в практическую плоскость...

Так, этим летом группа депутатов-«справедливороссов» внесла в Госдуму законопроект, призванный решить этот вопрос.

Немного истории

Многотысячная армия риэлторов разной степени компетентности сформировалась на рынке недвижимости естественным образом еще в девяностых. Правда, тогда при всем том хаосе, что творился в этой отрасли, такая деятельность все же подлежала лицензированию. Другое дело, что посредники без всяких разрешений работали «в черную», и в 2001 обязательное лицензирование было отменено.

К тому времени уже имели место несколько попыток на законодательном уровне урегулировать этот вопрос. Дважды депутаты пытались провести через Госдуму законопроект «О риэлторской деятельности …» и оба раза документ был отклонен. В 2005 году Костромская областная дума пыталась инициировать возврат к лицензированию риэлторов, но тоже безуспешно.

Тогда данный вопрос «сполз» в плоскость дебатов и обсуждений на многочисленных форумах и конгрессах вплоть до нынешних дней, когда и сторонники законодательного регулирования деятельности риэлторов, и противники, наконец, смогли четко сформулировать свои аргументы.

Сторонники законодательного регулирования ратуют за очистку рынка от непрофессиональных агентов, предоставляющих некачественные услуги вплоть до откровенного жульничества. Противники утверждают, что имеющейся сейчас законодательной базы вполне достаточно, и не надо ничего трогать.

Конечно, никто не рассчитывает и не предлагает возврата к лицензированию. Со стороны государства в свое время прозвучал четкий сигнал, что вся ответственность возлагается на саморегулируемые организации. Поэтому авторы нового законопроекта в целом старались идти в ногу со временем.

Что предлагается?

В основу нового законопроекта возложена модель саморегулирования профессиональной деятельности риэлторов с возложением на них имущественной ответственности.

В первую очередь, согласно документу, каждый работающий агент обязан состоять в одной из профильных СРО. Допускается ведение деятельности риэлтора как юридического лица, индивидуального предпринимателя или просто физлица.

Каждый «легальный» риэлтор, состоящий в СРО, платит обязательный взнос в размере не менее 30 тыс. рублей. Так формируется фонд, средства которого будут аккумулироваться для выплат компенсаций пострадавшим в случае разного рода ЧП, возникших по вине члена СРО.

Имущественная ответственность риэлтора, согласно законопроекту, также подлежит обязательному страхованию на сумму не менее 10 тыс. рублей.

Есть отдельные требования и к личности риэлтора. Так, для членства в СРО агент должен иметь высшее юридическое образование и/или стаж официальной работы со сделками с недвижимостью. Также для вступления в СРО агенту необходимо будет получить квалификационный аттестат. Последний выдается после успешной сдачи соискателем квалификационного экзамена, проводимого специальной комиссией от организации, имеющей аккредитацию институционального объединения риэлторов.
Один из авторов законопроекта, депутат ГД Дмитрий Ушаков, утверждает, что практически ежедневно в стране сотни людей сталкиваются с нечестными и непрофессиональными действиями посредников на рынке недвижимости. Новый закон, уверен Ушаков, позволит заставить риэлторов нести ответственность за каждое свое решение и «отвечать рублем» за нанесенный ущерб.

Оптимальное число участников СРО предложено в пределах от 500 до 1.5 тыс. Сами СРО планируется собирать в национальные объединения. Всего в стране предлагается сделать два таких объединения, и это тоже прописано в проекте закона.

В пояснительной записке к документу утверждается, что согласно практике, альтернатива одному национальному объединению с обязательным членством нужна, иначе одно такое объединение со временем превратится в «самодовлеющую бюрократическую структуру». Авторы законопроекта, очевидно, ставили за цель также учесть нынешние реалии, когда на статус такого объединения вполне стали бы претендовать одновременно и Национальная палата недвижимости и Российская Гильдия Риэлторов.

Всех посчитают

Кроме единого реестра саморегулируемых организаций также предложено составить сводный реестр всех участников СРО. То есть, говоря простым языком, все риэлторы в России должны будут быть поставлены «на карандаш» и фактически взяты под контроль.

Перспектива быть поставленными на учет в разрезе информации об объектах недвижимости коснется также и СМИ всех уровней. В этой части предлагается три нововведения.

Первое новшество ограничивает публикацию информации об объекте недвижимости условием предоставления правоустанавливающих документов.

Второе нововведение запрещает риэлтору публиковать информацию об объекте в СМИ, не имея договора о предоставлении соответствующих услуг с собственником объекта.

И третье: СМИ, публикующие контактные данные участников рынка и получающие за это деньги, приравниваются к посредникам на рынке операций с недвижимость и за нарушение соответствующих законов должны нести административную ответственность.

Мнения профессионалов

Сразу стоит сказать, что законопроект в изначальной своей редакции получил критику и отрицательный отзыв со стороны правительства РФ. Основная претензия сводилась к сомнительной необходимости обязательного саморегулирования деятельности риэлторов, а также к тому, что законопроект во многом повторяет положения закона «О саморегулируемых организациях».

Дмитрий Щегельский, президент палаты недвижимости Санкт-Петербурга придерживается несколько более мягкой позиции и считает, что законопроект вполне можно «довести до ума» прямо в процессе его рассмотрения в Госдуме.

«Авторы предложенного законопроекта проводили серию консультаций с профессиональным сообществом, - объясняет Щегельский, - и все наши пожелание были учтены в тексте законопроекта еще до его подачи в Думу. Конечно, к положениям законопроекта могут возникать вопросы, но я считаю, что это в любом случае шаг вперед. Откровенно говоря, все эти бесконечные разговоры уже надоели. Сейчас мы имеем реальную основу для дальнейшего конструктивного обсуждения. Принятие закона никак не помешает честным игрокам, профессионально и открыто ведущим свою деятельность. А вот дилетанты и мошенники, позорящие профессию, будут вытеснены с рынка. Это в первую очередь хочется сказать противникам закона».

Валерий Виноградов, вице-президент Гильдии риэлторов высказался на этот счет весьма лаконично. Он оценил законопроект как «сырой», такой, который не отвечает нынешним реалиям рынка недвижимости. По его словам, правительство «правильно сделало», что не поддержало законопроект.

Что касается самих риэлторов, то судя по их общению в соцсетях, для многих из них появление такой законодательной инициативы оказалось полной неожиданностью. С другой стороны, некоторые игроки были к ней готовы.

«Такой закон, конечно же, необходим, - дает свой комментарий Павел Созинов, глава правления Северо-Западной палаты недвижимости. – Сейчас риэлторы по всей стране в регионах готовят свои предложения на этот счет. К примеру, наши коллеги в Омске подчеркивают тот факт, что минимальное количество в 500 участников для формирования СРО наберется далеко не в каждом регионе. С другой стороны, вряд ли авторы законопроекта подразумевали формирование СРО исключительно по территориальному признаку. Также нужно сказать, что многие агентства недвижимости представлены сразу в нескольких регионах РФ и успешно работают. Поэтому географическая привязка СРО не вполне целесообразна. Нужно также избегать и другой крайности – чтобы та или иная СРО не становилась организацией одного агентства. А чисто физически такое может быть – в одном только Санкт-Петербурге есть фирмы, где количество активно работающих агентов по недвижимости исчисляется сотнями. Я также поддерживаю коллег в том, что при аттестации нужно будет включать в комиссии представителей надзорных органов государстве, вводить четкий регламент взаимоотношений профессиональных сообществ с государственными структурами».

Комментариев нет:

Отправить комментарий