пятница, 21 октября 2016 г.

Правительство с нового года сворачивает программу субсидирования ставки ипотеки до 12%


Продление программы субсидирования ипотеки в действующем виде на 2017 год не требуется, однако к концу этого года, возможно, будут сформулированы какие-то новые меры поддержки. Об этом в среду заявил журналистам министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

"В том виде, в котором существует субсидирование - до 12%, - сегодня это не имеет никакого смысла, потому что уже, по сути, рыночные ставки с учетом снижения ключевой приближаются к 12%", - сказал министр.

- Эксперты поведали о рисках брать или не брать ипотеку до конца года

Тем не менее в каком-то виде поддержка рынка, по его словам, в новом году продолжится: "Будем поддержкой инфраструктуры замещать эту программу, но будем еще искать возможности, предлагать правительству те или иные меры поддержки ипотеки", - добавил Мень.

Ранее эксперты рынка дали прогноз, что в случае отмены программы господдержки в 2017 году ставка стабилизируется на уровне 13-13,5% годовых - то есть приблизится к средней ставке по кредитам на вторичное жилье. Однако к 2018 году, если ЦБ продолжит снижать ключевую ставку, а инфляция замедлит рост, средняя ставка ипотеки может опуститься к 10% или даже ниже.

Напомним, в марте 2015 года правительство запустило программу господдержки рынка ипотеки, которая подразумевает субсидирование ставки по жилищным кредитам до 12%. В феврале этого года программа была продлена на весь 2016 год. По данным Минстроя, каждая третья квартира в России в 2015 году приобреталась с помощью данной программы. По оценкам экспертов НАФИ, в этом году программа субсидирования обеспечит чуть менее 40% всех выдач ипотечных кредитов и к концу года будет выполнена почти на 100% (950 млрд при лимите в 1 трлн рублей).

Комментариев нет:

Отправить комментарий