воскресенье, 16 октября 2016 г.

Дача в законе: как не остаться без участка



Через некоторое время многие дачники могут столкнуться с серьезными проблемами. Дело в том, что собственники дачных участков, которые до сих пор не узаконили границы своей земли, очень сильно рискуют. Дело в том, что никто не может гарантировать им не только точность при начислении налога на имущество, но и вообще право собственности на землю.

Данную информацию подтверждают в Росеестре. Плюс ко всему, велика вероятность, что границы участка могут изменить соседи, которые решат сдвинуть заборы неузаконенных участков в свою пользу. Конечно, хорошо, когда отношения с ближайшими соседями по дачному поселку хорошие, но где гарантия, что эти самые отношения всегда будут оставаться “на высоте”? А иногда вообще бывает, что соседи не ладят между собой с самого начала, и многие из таких людей не откажут себе в удовольствии сделать соседям такую гадость, как сдвигание забора.
Вообще, вероятность того, что довольно скоро в загородных дачных поселках начнется так называемая земельная война, очень велика. Ведь в настоящее время больше половины земельных участков в России не имеют официальных границ, которые зарегистрированы во всех контролирующих и надзирающих органах.

Более того, с января 2018 года владельцы таких “незаконных” участков не смогут ни продать, ни заложить, ни сдать в аренду свои дачи. Ведь именно в этом месяце в силу вступит законодательный запрет на подобные сделки.

Как замечает генеральный директор Московского областного бюро технической инвентаризации (БТИ) Владислав Мурашов, если границы не определить, то есть риск, что владельцы смежных угодий сдвинут ограждение в свою пользу. Да и при использовании участка только в теплые сезоны, по словам Мурашова, за зиму тоже могут произойти нежелательные перестановки.

Но пока собственники дачных участков не торопятся правильно оформить их границы — ведь пока это носит добровольный и заявительный, а никак не принудительный характер.

Как говорит юрист Алексей Федоров, в настоящее время для того, чтобы оформить свой участок официально, надо сначала обратиться к кадастровому инженеру и провести межевание.

“Конечно, данная услуга не бесплатна. Например, для стандартных шести соток в среднем обойдется примерно в 7-10 тысяч рублей. Но, как мне кажется, спокойствие в дальнейшем стоит этих денег”, — говорит эксперт.

Естественно, что у многих собственников дачных участков возникает закономерный вопрос — а как узнать, законен или незаконен твой участок? Для того, чтобы получить необходимую информацию, необходимо поискать информацию о законности или противозаконности. Для того, чтобы узнать, прописан ли участок в Государственном кадастре недвижимости, надо поискать эту информацию на сайте Росреестра в разделе “Публичная кадастровая карта”.

Если после ввода адреса участка или его кадастрового номера, четкая формулировка “без координат границ”, это означает, что расположение участка в кадастре указано примерно. А, значит, просто необходимо проводить межевание — в этом случае даже в 2018 году проблем не возникнет.

Понятно, что будут и такие собственники, которые махнут на все рукой и не станут торопиться и отложат все на “потом”. Надо заметить, что если к январю 2018 года у участка не будет четких границ, его владелец будет оштрафован за “самовольный захват территории”, что явно не входит в планы многих хозяев загородных участков. Поэтому намного проще все оформить до вступления в силу всех грядущих изменений, чтобы не было больших проблем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий