пятница, 21 октября 2016 г.

В мире сегодня продается 500 замков





Из примерно 25 тысяч замков, построенных по всему миру, на продажу сегодня выставлено около 500 объектов, подсчитали оценщики из компании Swiss Appraisal. По их расчетам, для реализации пяти сотен замков потребуется от 16 до 25 лет, передает "Коммерсант".

Большая часть замков располагается во Франции, Италии и Великобритании - 4540, 3180 и 1775 штук соответственно, или всего около 9500. Из них на рынок сейчас выведены 200 штук.

Между тем больше всего сделок по продаже исторических зданий с крепостными стенами и донжонами проходит в странах Восточной и Южной Европы, так как в этой части находится больше всего недорогих объектов.

Так, по данным риелторов, в Чехии можно купить замок, стоимость которого не превышает 17 тысяч евро (или даже за два рубля). Однако, как предупреждают эксперты, вложения в реставрацию таких объектов могут в несколько раз превысить стартовую цену сделки. Правда, как показывает практика, строгие условия по реставрации замков и затраты на их дальнейшее содержание не особо беспокоят потенциальных покупателей. По данным Swiss Appraisal, ежегодно реализуется 20-30 замков.

Напомним, ранее в этом году нашумела впечатляющая история о том, как британская семейная пара продала "трешку" в Лондоне и на вырученные деньги купила замок с 47 комнатами во Франции. А глава Российского авторского общества Сергей Федотов, ныне обвиняемый в мошенничестве, заявлял, что купил свой замок в Шотландии по цене квартиры в Москве .

Комментариев нет:

Отправить комментарий