суббота, 15 октября 2016 г.

Как не ошибиться при выборе «трешки»? Уловки застройщиков могут испортить трехкомнатную квартиру





Найти удобную планировку, рассчитать оптимальный метраж, набросать варианты зонирования – все это важные составляющие покупки трехкомнатной квартиры.

Простор и изолированность

По словам Дианы Романовой, специалиста по недвижимости компании «Авентин-Недвижимость», наиболее востребованы сейчас двух- и трехсторонние трехкомнатные квартиры со свободной планировкой, поскольку они представляются потенциальным собственникам очень светлыми и хорошо проветриваемыми. Желаемый метраж таких квартир стартует чаще всего от 80 кв. м, при этом кухни рассматриваются, как правило, от 10 кв. м. «Однако в основном, – продолжает эксперт, – покупатели просят кухни-столовые от 18 кв. м. Для семьи больше трех человек очень важен и метраж комнат. В последнее время участились запросы помещений для гардеробных и прачечных. Ну а такие требования, как два санузла и прихожая от 15 кв. м, стали популярны еще пять лет назад».

Что касается евростандарта, Диана Романова акцентирует внимание на имеющихся проблемах: «Всем известно, что “евротрешки” – это, по сути, двухкомнатные квартиры с кухней-столовой, которые называют трехкомнатными с учетом технической возможности отделения кухни от столовой. Эта категория жилья на российском рынке недвижимости пока приживается с трудом – наши соотечественники предпочитают полноценные трехкомнатные квартиры. Изолированность комнат принципиальна прежде всего для семей с детьми».
Однако не все эксперты в области недвижимости согласны с этой точкой зрения. Например, Николай Гражданкин, начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой», основываясь на статистике по ЖК «Новый Оккервиль», убеждает в обратном: «Сейчас востребованы как “трешки” 80–120 кв. м классической планировки, так и “евротрешки” площадью 71–73 кв. м. “Евротрешка” – это современная планировка квартиры, в которой жилое пространство спроектировано грамотно и эргономично. По метражу она меньше традиционной “трешки”, а потому дешевле. При этом и удобна, и функциональна. Здесь у родителей и детей есть изолированные спальни, а также просторная кухня-гостиная в среднем 25 кв. м, где может собираться вся семья. Кроме того, благодаря наличию двух окон при необходимости кухню-гостиную легко зонировать».

Подводные камни трехкомнатных квартир

Николай Гражданкин советует потенциальным покупателям обращать внимание на возможные «ухищрения» застройщиков: «Часто трехкомнатные квартиры проектируются по остаточному принципу – там, где нельзя разместить ходовые “двушки” и “однушки”: в углах, стыках секций. Из-за этого планировки “трешек” зачастую нефункциональны: с кривыми помещениями, окнами на северную сторону, длинными узкими коридорами."

Комментариев нет:

Отправить комментарий