четверг, 6 октября 2016 г.

Главные страхи покупателей апартаментов




В последнее время на российском рынке недвижимости набирает популярность такой сегмент как апартаменты. Бум на подобные помещения начался еще в 2014 году — до кризиса на рынке и ослабления рубля по отношению к евро и доллару. Когда кризис был в самом разгаре, и было непонятно, что же случится дальше, спрос на апартаменты упал.

Но сейчас, когда, по мнению многих экспертов отечественного рынка жилья цены на недвижимость достигли своего дна, продажи в сегменте апартаментов снова оживились.

Но есть и некоторые проблемы — это страхи тех, кто приобретает апартаменты. Вот, какие основные страхи отмечают эксперты инвестиционно-риелторской компании Est-a-Tet.

Первый страх состоит в том, что из апартаментов могут выселить или же в ближайшем или отдаленном будущем введут поправки, из-за которых в апартаментах нельзя будет проживать. Многие потенциальные покупатели апартаментов опасаются, что это “ненастоящая” квартира, и что жить в ней могут запретить. Но, как говорят специалисты, подобные страхи не имеют под собой никакой почвы — ведь покупатели апартаментов получают такое же свидетельство права собственности, как и то, кто приобретают обычные квартиры. Правда, есть небольшая разница — пока что все апартаменты входят в разряд нежилых помещений. Но хозяин апартаментов обладает всеми правами распоряжаться своим имуществом.

Второй страх — многие опасаются, что в комплексе апартаментов некоторые соседи станут открывать офисы. Действительно, этим вопросом озадачиваются многие покупатели апартаментов, но здесь нет никаких оснований для волнений. Дело в том, что управляющая компания в подобных проектах обязуется следить за использованием апартаментов и комфортом проживания остальных жильцов. Так что никаких офисов не будет — этого сделать просто не разрешат.

Третий страх касается материальной стороны вопроса, покупатели опасаются, что придется переплачивать существенные суммы за коммунальные платежи и налоги. Данный страх имеет под собой некоторые основания — при расчете стоимости эксплуатация апартаментов в среднем на 30 процентов дороже, чем обычных квартир. Впрочем, не следует забывать, что апартаменты стоят дешевле квартир, а, значит, из сэкономленных на покупке денег владелец апартаментов может вносить ежемесячную плату в течение минимум четырех-пяти лет.

И, наконец, четвертый страх заключается в том, что владельцы апартаментов не смогут записать ребенка в муниципальный детский сад или школу. Ведь этот сегмент относится к нежилым помещениям. Но, как замечают многие эксперты, в апартаментах гостиничного типа можно получить временную регистрацию сроком на пять лет. Потом этот срок, кстати, можно продлить. Ну, а при регистрации владельцы апартаментов получают те же самые социальные права, что и собственники обычных квартир. Плюс ко всему, именно комплексы апартаментов предлагают покупателям целый набор дополнительных услуг, многие застройщики сейчас возводят в проектах с апартаментами объекты социальной инфраструктуры. Делается это с целью повышения инвестиционной привлекательности того или иного комплекса.

Руководитель отдела продаж Est-a-Tet Валерий Ручий говорит, что страхи относительно апартаментов испытывают в основном клиенты, которые приобретают их в качестве единственного жилья. Но большая часть покупателей — это люди, которые уже имеют квартиру в Москве, и покупают апартаменты в качестве второго жилья или же с инвестиционными целями.

“Главное преимущество апартаментов — это низкий бюджет покупки и расположение. Апарт-комплексы, как правило, расположены близко к центру и рядом с метро. А в таком бюджете найти квартиру в подобной локации, тем более в новостройке, чаще всего невозможно”, — резюмирует эксперт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий