четверг, 27 октября 2016 г.

Перед отменой приватизации не надышишься





Вот-вот истечет срок бесплатной приватизации жилья, который неоднократно продлялся с 2007 года, когда она должна была завершиться с принятием нового жилищного кодекса. Однако на этот раз продления больше не будет. В Министерстве строительства и ЖКХ РФ считают, что граждане забрали слишком много у государства и пора с этим заканчивать.

Так каковы же итоги длившейся четверть века эпохи бесплатной приватизации жилья? Мы постарались разобраться, как проходила бесплатная приватизация и что нас ждет после нее.

Каждый платит за себя!

Большая часть жилого фонда в России уже приватизирована. Основная масса граждан забрала в собственность муниципальные квартиры еще до начала 2000-х годов. Но несмотря на это, процесс бесплатной приватизации в стране все еще активно продолжается. Росреестр ежегодно регистрирует почти 900 тыс. договоров передаче муниципального жилья в собственность граждан.

Когда вводили бесплатную приватизацию жилья, у нее не было срока действия. Новый Жилищный кодекс, подписанный президентом Владимиром Путиным в 2004 году, никакой бесплатной приватизации не предусматривал. Когда документ вступил в силу, все ранее действующие регулирующие акты в области жилья перестали действовать. Но для бесплатной приватизации было сделано исключение в виде продления действия, что повторилось еще пять раз, в итоге отодвинув срок окончания на 1 марта 2017 года.

Решение о прекращении бесплатной приватизации связано с опасениями Минстроя о том, что в социальном фонде жилья осталось крайне мало квартир. В ведомстве отстаивают свою позицию, действуя в интересах очередников на жилье, которым приходится ждать квартиры по 25 лет. Но и противников решения о прекращении бесплатной приватизации немало: они справедливо отмечают, что окончание программы нарушает интересы граждан, не успевших приватизировать жилье. К ним относятся жители аварийного жилья, сироты, жители коммуналок и общежитий, а также жители Крыма.

Как приватизировать

Приватизацией жилья можно заняться самостоятельно или нанять для этого специалистов. И в том и в другом случае прежде чем начать процедуру, придется получить согласие от всех прописанных в жилом помещении граждан.

Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп», предупреждает, что по закону «О приватизации жилищного фонда в РФ», с момента подачи необходимых документов до завершения процедуры приватизации должно пройти не более двух месяцев. «Однако на деле все зависит от реакции официальных органов (БТИ, департаменты жилищного имущества региона или муниципалитета и других) на запросы гражданина. Кроме того, в приватизации могут участвовать несколько лиц, что также затягивает процесс. Также чиновники могут усомниться в хорошем состоянии приватизируемого жилья и назначить техническую экспертизу, которая длится один месяц», - рассуждает она.

Наконец, сама регистрация договора о передаче квартиры в собственность занимает от одного до полутора месяцев. Таким образом, на приватизацию квартиры обычно уходит от двух до шести месяцев. С учетом всех сборов и налогов, а также платных услуг архивов, откуда могут потребоваться выписки, приватизация в среднем обойдется в 1-5 тыс. рублей, подсчитала Литинецкая.

В случае привлечения специалиста для проведения приватизации его услуги будут стоить от 10 тыс. рублей, плюс расходы на нотариальное заверение доверенности от каждого прописанного жильца квартиры.

Закон «О приватизации жилья» ограничивает число объектов, которые можно получить в собственность. Помимо упомянутого аварийного жилья, это комнаты в общежитиях, недвижимость в военных городках и служебные квартиры.

Распространенное опасение граждан касается задолженности по ЖКУ и приватизации. Но законодательно коммунальные долги не могут препятствовать приватизации жилья и если управляющая компания будет препятствовать гражданину, отказывая или затягиваю выдачу справок, то в таком случае следует обратиться в суд или прокуратуру. Граждане, нанявшие специалиста для проведения процедуры приватизации, избавлены от трудностей, связанных с долгами по ЖКУ.

Ведущий юрисконсульт сети офисов недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова предоставила подробный список необходимых документов для приватизации жилья: выписка из домовой книги (архивная), копия ФЛС (финансового лицевого счета), кадастровый паспорт, экспликация, поэтажные планы, все страницы паспортов нанимателей объекта, свидетельства о рождении на несовершеннолетних, договор социального найма. Получить их можно в центре предоставления государственных услуг. «Сложности могут возникнуть в случае смены субъекта проживания одним из владельцев в период с 1992 года. В этом случае необходимо предоставлять справки, подтверждающие, что в тех регионах в совершеннолетнем возрасте граждане не участвовали в приватизации, так как приватизация, в соответствии с законом, доступна один раз в жизни гражданам РФ, либо повторно, если они участвовали в приватизации до достижения совершеннолетия», - рассказал эксперт.

После приватизации квартиры у собственников добавятся новые платежи за капитальный ремонт и содержание дома, а также ежегодный налог на недвижимость. Но для тех граждан, которые неправильно рассчитали свои возможности, и дополнительная плата за собственное жилье оказалась непосильной, депутаты предложили новую услугу - деприватизацию, то есть переход квартиры из частной собственности в государственную.
Сергей Ильясаев, генеральный директор Rezidential Group, считает, что в случае принятия «Закона о деприватизации» добровольная передача жилья государству вряд ли будет носить массовый характер. «Сегодня право граждан на деприватизацию предусмотрено статьей 9.1 закона «О приватизации жилищного фонда в РФ». На такой шаг чаще всего идут собственники квартир с низким уровнем дохода и одинокие пожилые люди. Большинство из них не могут платить налог на недвижимость, взносы на капремонт и тому подобное. Количество таких прецедентов может увеличиться в случае серьезного ухудшения экономической ситуации в стране. Будем надеяться, что этого не произойдет», - подчеркнул эксперт.

Жизнь после приватизации

Сценариев дальнейшего развития перехода квартир в частную собственность после прекращения бесплатной приватизации на самом деле не так уж и много.

По мнению Марии Литинецкой, приватизация будет продлена для отдельных групп граждан, которые по объективным причинам не успели это сделать. «Безусловно, для них процесс замедлится, ведь теперь им придется дополнительно собирать и предоставлять справки о том, что они относятся к льготным категориям. В остальном, прекращение бесплатной приватизации, по моему мнению, пройдет безболезненно, ведь большая часть тех, кто хотел получить квартиру в собственность, уже это сделали. Согласитесь, 25 лет - достаточный для этого срок», - считает эксперт.

Для остальных граждан наиболее вероятное введение платной приватизации. Граждане, проживающие в муниципальных квартирах, но желающие иметь их в собственности, будут вынуждены выкупать их у государства. По рыночной цене или по кадастровой стоимости - пока неизвестно. Но в следующем году мы, скорее всего, об этом узнаем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий