пятница, 14 октября 2016 г.

С какими сложностями можно столкнуться при покупке и продаже доли в квартире?





Прежде чем продавать свою долю в квартире, собственнику стоит задуматься о возможных сложностях.

Точно так же нужно подумать об опасностях и подводных камнях покупателю, желающему приобрести часть квартиры. Рассмотрим особенности продажи доли и выясним, насколько это просто. А выгодно ли?

Переговоры с другими собственниками
В случае с долевой собственностью владелец одной из долей, прежде чем выставить свою часть квартиры на продажу, должен предложить другим собственникам выкупить ее. Необходимо составить письменное уведомление, где будет указана цена и условия продажи. Письмо продавец может передать другим собственникам лично в руки под роспись о прочтении или отправить по почте с уведомлением о получении. В течение месяца собственники могут обдумывать предложение продавца, а затем принять решение о согласии или отказе от покупки.

Обходить это правило нельзя. Если продать долю без ведома других собственников, то они в течение трех месяцев имеют право обратиться в суд и оспорить сделку. Не стоит предлагать собственникам купить квартиру по завышенной цене: в случае получения от них отказа и продажи доли по более низкой цене, собственники также могут оспорить сделку в суде.
В некоторых случаях собственники решают «продать» свою долю по договору дарения. Ведь при безвозмездной передаче своего имущества согласия других собственников не требуется. Тут возникает риск для покупателя: собственники через суд, опять же, могут признать сделку недействительной, а покупатель обратно свои деньги не получит, ведь он получил долю «в дар».

Доля несовершеннолетнего собственника
Довольно сложно продать долю несовершеннолетнего. Для этого нужно не только решить вопрос с преимущественным правом покупки, принадлежащим другим собственникам, но и получить разрешение органов опеки и попечительства (ООиП) на продажу доли ребенка. Чтобы получить разрешение, органам опеки необходимо предоставить документальное подтверждение того, что несовершеннолетний получит другую долю, которая будет лучше или больше проданной. Кроме того, новое жилье несовершеннолетнего должно находиться в районе, где инфраструктура как минимум не хуже прежнего.

Квартирные рейдеры
Продавая долю в своей квартире, нужно подумать о вероятности столкнуться с мошенниками. У квартирных рейдеров схемы отработаны: новые владельцы доли создают невыносимые условия для других жильцов, в результате чего они спешно продают свои доли за копейки.

Сейчас сделки по продаже долей необходимо заверять у нотариуса. В большинстве случаев нотариусу удается распознать фиктивную сделку (когда продажа происходит по ничтожно малой цене). Но бывают и промахи.

Вопрос о выгодах
Опытные риэлторы считают, что продавать долю не выгодно. Ее рыночная стоимость ниже номинальной, которая будет действовать при продаже квартиры полностью. Кроме того, обязательное участие в сделке нотариуса потребует дополнительных затрат: услуга будет стоить 0,5% от стоимости доли, но не более 20 000 рублей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий