четверг, 27 октября 2016 г.

Как снять хорошую комнату в Москве





Инструкция для тех, кто не готов снимать отдельную квартиру
Снять комнату в Москве не так просто, как может показаться. Комнаты в центре порою дороже квартир на окраинах. При этом хорошее сочетание цены, хозяев, соседей и состояния жилья нужно еще поискать. И все же шансы найти комнату мечты есть и довольно неплохие.

Что искать?

Существует три варианта комнат в аренду: в коммунальной квартире, в квартире с хозяином и в отдельной квартире, которую снимают вскладчину.
В коммуналке надо обращать внимание на состав жильцов и состояние квартиры. В квартире с хозяином – собственно, на хозяина и его правила проживания: будет ли он нарушать ваше личное пространство, следить, сколько вы льете воды в душе и как поздно приходите домой.

Комната в коммуналке хороша тем, что у каждого – свое пространство и своя жизнь. Хорошая коммуналка – это дипломатия и атмосфера. Добрые соседи и за ребенком присмотрят и посильную помощь окажут. Но состав жильцов может оказаться каким угодно. И еще один вопрос – как организован общий быт. Непогашенный свет в ванной, невымытая плита или запачканный пол в коридоре вызывают негативную реакцию и рискуют превратиться в затяжную войну.

С другой стороны, жизнь в хозяйской квартире тоже может оказаться не самой комфортной. Если вы не любите разговоров «за жизнь», постоянного контроля и непрошенных советов, вряд ли вам стоит снимать комнату в одной квартире с хозяином.

Третий вариант – это, по сути, тоже коммуналка, но для своих, где жильцы сами устанавливают правила ведения быта и сосуществования. Такой способ аренды популярен не только у студентов, но и у молодых специалистов, зарплата которых не позволяет им претендовать на отдельную квартиру.
Где искать?

Самый простой и обычно самый надежный способ – снимать жилье через знакомых. Можно обзвонить друзей, спросить у родителей или у коллег. Аренда комнаты «у своих» хороша уже тем, что не нужно платить комиссионные агенту и есть какая-то гарантия, что обо всем можно будет договориться и вас не выселят через пару месяцев.

Если знакомые не помогли – выручат соцсети: имеет смысл поискать в специализированных группах в соцсетях, где в основном объявления размещают владельцы или даже сами арендаторы, которые подыскивают себе соседей в освободившуюся комнату.
Практика «Ищу соседа» - вполне обычная, другим жильцам удобнее самим найти человека, с которым они будут жить в одной квартире. И на такие объявления, пожалуй, стоит обращать внимание в первую очередь, если вы ищете именно комнату.

Самый распространенный вариант – поиск на сайтах объявлений. Приготовьтесь, что придется потратить много времени на звонки и просмотр вариантов. И многие объявления будут не напрямую от владельцев, а от агентов по недвижимости.

Помощь зала
И, наконец, самый консервативный способ снять комнату в Москве – обратиться в агентство недвижимости. Постарайтесь общаться с представителями крупных агентств с хорошей репутацией. Но подойдет частный маклер, рекомендованный друзьями. Главный минус этого способа – финансовые затраты. Приготовьтесь к тому, что кроме арендной платы, придется заплатить агентскую комиссию и залог за сохранность имущества. Зато аренда через агентство – надежнее, и не придется самостоятельно подыскивать варианты.

Сколько стоит?

Цена аренды комнаты зависит от района, транспортной доступности, удалённости от метро (чем дальше от метро - тем дешевле), наличия необходимой инфраструктуры, типа и возраста дома, этажа, количества соседей. Есть еще масса нюансов, но они строго индивидуальны. Средняя цена комнаты в Москве варьируется от 12 до 25 тысяч рублей. Помните, что комната в центре не может стоить дешево, а дешевая комната на окраине вряд ли будет образцовой. Все остальные трудности решаемы.

Как выбрать?

Опытные риелторы говорят: если вам уютно и комфортно в квартире, то это уже половина успеха. Если квартира вам не нравится, лучше посмотреть что-то другое. Потому как первое впечатление редко бывает ошибочным. Второй шаг – знакомство с будущими соседями или с хозяином квартиры.

Третий шаг – проверка технического оборудования. Посмотрите, как работает плита на кухне, не текут ли краны, в порядке ли батареи, состояние сантехники, внешний вид комнаты. Обязательно посмотрите, не течет ли потолок и как выглядит мебель. После заключения договора все эти проблемы сразу же станут вашими.

Проверьте документы

Снимая комнату, убедитесь, что вам ее сдает владелец, а не посторонний. Попросите человека, показывающего вам комнату, предъявить паспорт, правоустанавливающие и правоподтверждающие документы: договор купли-продажи комнаты (документы о наследовании или дарении) и свидетельство о собственности. Это должны быть оригиналы – никаких копий или заламинированных документов быть не должно. Сравните паспортные данные и данные, указанные в свидетельстве о собственности. Они должны совпадать. Если хозяин комнаты говорит, что не взял с собой документы или показал копии, это повод насторожиться. В этом случае имеет смысл договориться о повторной встрече и обязательно посмотреть оригиналы.

Если квартира, в которой сдается комната, поделена на доли, хозяин жилья должен иметь нотариальное согласие всех остальных владельцев, или же все они должны приехать на сделку.

Осторожно - мошенники!

На столичном рынке аренды жилья существует несколько популярных мошеннических схем. Первая схема – оказание информационных услуг за деньги. Именно такие компании размещают объявления типа: «сдам комнату на Китай-городе за 6 тысяч рублей». В реальности выясняется, что за эти деньги нечистоплотные агенты продают вам распечатку с телефонами хозяев сдаваемых в аренду комнат. После обзвона выясняется, что указанные в распечатке комнаты или уже сданы, или не сдаются в принципе. Иногда счастливчик дозванивается до владельца и договаривается о просмотре на следующий день. Только ни агент, ни хозяин на встречу не являются. Если арендатор пытается качать права, ему показывает пункт договора, из которого следует, что он за свои деньги купил некую информацию.
Совет тут простой – не платите деньги и не оставляйте никаких авансов до подписания договора. А перед его подписанием, внимательно читайте все пункты.

Вторая схема – сдача комнаты сразу нескольким арендаторам. Такая ситуация может случиться с теми, кто согласился снять жилье после предоставления хозяином ксерокопий правоустанавливающих документов. В этом случае владелец комнаты не отдает ключи сразу после подписания договора, а предлагает заселиться через несколько дней. В вас встретит или закрытая дверь, или товарищи по несчастью.

Еще один вариант – нечистые на руку владельцы жилья, которые после получения денег создают невыносимые условия для нового жильца.

«Мне сразу же запретили пользоваться стиральной машиной (вытащили лоток для порошка), приходить после 23.00 (закрывали дверь на замок и не открывали), пользоваться ванной более одного раза в день, наконец, привели двух собак. Кроме того, хозяйка квартиры устраивала пьяные разборки с сыном», - пишет один из посетителей форума, посвященного проблемам арендаторов.

Избежать такого сценария можно, прописав все договоренности с хозяином в договоре, а в случае попытки выселения, подав в суд.

Комментариев нет:

Отправить комментарий