суббота, 22 октября 2016 г.

«Мошенники поневоле». Горькие уроки и жёсткие выводы





2-го октября в субботней передаче «Вести Москва» на канале «Россия-1» был показан репортаж «Мошенники поневоле», посвящённый громкому судебному делу, которое пока рано считать закрытым. На сайте www.vesti.ru была опубликована статья, посвящённая этому репортажу:http://realty.vesti.ru/articles/40809 .

Суть вкратце такова. Люди купили квартиры у мошенников по заниженной стоимости и…попали в неприятную ситуацию. К сожалению, эти случаи не единичны. Каждый раз после знакомства с такого рода информацией возникает 2 вопроса: «На что вы рассчитывали?» и «О чём вы думали?». Ответ на второй вопрос, к сожалению, известен. Лично мне понятно, что никто из этих несчастных, скорее всего, ни о чём не думал. Сладкое слово «Халява» заставило их напрочь отключить разум. Вроде бы, взрослые люди. Казалось бы, должен быть обычный житейский опыт. Должна быть ответственность. Не только перед законом, но и перед самим собой, перед своей семьёй, перед своими детьми… И на второй вопрос, похоже, ответ тоже известен: «Мы рассчитывали на “авось”». В недвижимости «авось» обычно не срабатывает. Очередное неопровержимое доказательство этого – репортаж «Мошенники поневоле».

Приведу душераздирающий отрывок из репортажа. Корреспондент берёт интервью у жены одного из осуждённых – г-жи Кислухиной:

«…Наталья Кислухина не в силах сказать малолетнему сыну, что его папу Андрея посадили в тюрьму на 3 года. Женщина осталась без работы и без средств к существованию. Пять лет назад некто Лисов предложил им купить недорогую квартиру в Щербинке, якобы по программе «Молодая семья».

2 миллиона 400 тысяч Андрей Кислухин передал аферисту Лисову наличными, прямо на Новорижском шоссе. Уже ясно, что это была плата за липовый договор соцнайма.

— Нам сказали, что программа «Молодая семья», — говорит Наталья Кислухина.

— А вы квартиру смотрели?

— Потом уже смотрели.

— То есть, вы отдали деньги и квартиру не смотрели?
— Нет

— А почему?

— Так договорились.

«Дело в том, что мы доверчивые, мы были настолько рады, что в половину стоимости почти это получается», — говорит мать Андрея Кислухина.

Теперь им, скорее всего, грозит выселение из квартиры на улицу». Конец цитаты.

У меня моментально возник ряд вопросов к подсудимому. А может быть, уже к осуждённому. Вот несколько из них.

-Уважаемый Андрей! Вы искренне верите в то, что в современном мире кто-нибудь Вам продаст что бы то ни было за половину цены? Кому и где Вы отдали свои «кровные»? Кто такой г-н Лисов? Какие у него полномочия? На основании каких документов Вы передавали г-ну Лисову свои сбережения? Знаете ли Вы, в чём отличие Договора купли-продажи от Договора социального найма? Вы же умеете читать, так почему не прочитали Договор перед подписанием? Какие действия Вы совершили, чтобы обезопасить себя и свою семью от неприятностей? Вы с кем-то из знающих людей посоветовались перед тем, как смело отправиться в мышеловку за бесплатным сыром?

Очень хотелось бы написать что-то типа «Сочувствую несчастным, попавшим в беду». Но не могу себя заставить врать. Не сочувствую. Не сопереживаю. Не жаль. Г-н Кислухин и ещё 13 «мошенников поневоле» сами сделали всё, чтобы страшная мышеловка за ними с оглушительным грохотом захлопнулась. Скорее всего, суды по этому делу будут идти долго. Адвокаты, в конце концов, получат причитающийся им гонорар. Судья, в конце концов, вынесет окончательный приговор, который вступит в силу. Возможно, срок наказания будет снижен. А может быть, и нет. Это лежит в зоне компетенции суда. А кто учтёт немыслимое количество потраченных нервов, сил, времени, нервов? А слёзы матери и жены? А что объяснять детям? Где взять силы, чтобы вынести всё, что ожидает Андрея Кислухина и других участников этой грустной и поучительной истории в местах не столь отдалённых? И главный вопрос, который стучит в висках: «ПОЧЕМУ ТАК СЛУЧИЛОСЬ?».

Ответ лежит на поверхности. Беспечность, самонадеянность, нежелание думать и безответственность. Все эти качества служат крепким фундаментом главному: необузданная жажда халявы. Страстное желание вложить копейку и получить рубль на пустом месте. Г-да, вспомните! Это всё уже было. Компания «МММ» всё это нам щедро обещала, и оставила «у разбитого корыта» сотни тысяч россиян.

В нынешнем случае с московскими квартирами ситуация значительно хуже. Конкретные люди получили конкретные (а не условные) сроки. Причём, сроки крайне неприятные: от 2,5 до 8 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима. Семьи осуждённых будут в скором времени выселены на улицу. При этом самое мерзкое во всей этой истории то, что эти 14 москвичей не хотят (или не могут, так как им стыдно) признаться в том, что виновники этих ситуаций – они сами.

Желание сэкономить легко объяснимо. Когда есть идея сэкономить, многие готовы пойти на это, не думая о последствиях. Приведу наглядный пример. Когда приходишь в магазин, скажем, за холодильником, всегда возникает выбор: купить дешёвый холодильник или дорогой. Купил дешёвый холодильник, — и тут же на кассе получил удовольствие от осознания своей практичности и открывшихся финансовых возможностей. Однако, как только вышел из магазина, приходит понимание: всю ответственность за будущее дешёвого холодильника ты возложил лично на себя. И наоборот: если покупаешь дорогой холодильник именитого брэнда, ответственность возлагаешь на брэнд.

С недвижимостью очень похожая ситуация. Если ты сэкономил, и приобрёл квартиру самостоятельно, то и сам за всё отвечаешь. Если повезёт, — живёшь в новой квартире счастливо. А если нет – наступает неотвратимая ответственность. Вплоть до выселения и/или тюрьмы. А если бы привлёк на этапе поиска квартиры риэлтора или даже, на худой конец, юриста, то специалисты могли бы предостеречь от непродуманных и опасных поступков. Кроме того, суд мог бы факт обращения в риэлторскую компанию принять во внимание и счесть подсудимых «добропорядочными приобретателями». Тем не менее, история не терпит сослагательного наклонения. Всё произошло именно так, как произошло.

Мы осознанно не обсуждаем судьбу мошенников, которые задумали и осуществили эту аферу. Они свои сроки точно получили по заслугам. А вот 14 москвичей, которых журналист метко назвал «мошенниками поневоле», получили суровый урок. Очень болезненный урок. Я полагаю, что им сейчас не до моих советов. Свой выбор они давно сделали, и сегодня у них есть свой круг вопросов, на которые у меня ответов нет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий