среда, 12 октября 2016 г.

Эксперты сказали, стоит ли торопиться с покупкой квартиры до конца года





В январе 2017 года завершается действие госпрограммы субсидирования ипотеки, по условиям которой ставка для заемщика должна быть не выше 12%. В Минстрое периодически предлагают сохранить программу в каком-то виде и в новом году, но никаких документов и решений по этому поводу пока не принято. Поэтому если покупка строящегося или только что построенного жилья в ипотеку назрела, самое время брать кредит с господдержкой, советуют представители банков, опрошенные "Ведомостями".

По словам собеседников газеты, ипотеку на новостройки без господдержки банки сейчас выдают в основном под 12,5-14% годовых. Более выгодные кредиты предлагаются на отдельные объекты застройщиков, с которыми банки договорились о дополнительном субсидировании ставки.

Из 16 крупных ипотечных банков, опрошенных "Ведомостями", лишь представитель одной из организаций заявил о планах снизить ставку по кредитам до конца года. Рассчитывать на дальнейшее удешевление ипотеки на первичное жилье до конца года не стоит, уверены эксперты.

При этом специалисты отмечают, что, если покупателю спешить с покупкой квартиры особо некуда (к примеру, если сейчас нет подходящего объекта), то можно подождать: как ожидается, Центробанк РФ, скорее всего, продолжит снижать ключевую ставку, поэтому обычная ипотека через год-два может стать даже более выгодной, чем нынешняя субсидированная. Стоимость квартир на рынке Московского региона вряд ли в ближайшем будущем начнет расти, и даже, вероятно, сохранится тренд на "сползание цен вниз".

Добавим, что правительство Московской области попросило федеральные власти продлить программу ипотеки с господдержкой на следующий год и снизить максимальную ставку до 10%.

Комментариев нет:

Отправить комментарий