суббота, 8 октября 2016 г.

В Минстрое одобрили снижение долга по ипотеке при рождении ребенка





Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень предлагает снижать бремя ипотеки для семей с детьми. При этом он считает, что, формируя государственную политику поддержки семьи, стоит сделать акцент на помощи семьям, где рождается третий ребенок.

Как сказал Мень, если в семье рождаются только двое детей, для страны это путь в никуда, для прироста населения нужно, чтобы рождалось как минимум по трое. И рождение третьих и последующих детей нужно сейчас стимулировать. "В эту сторону мы смотрим, обсуждаем", - сказал он.

Напомним, ранее предложение о введении "детского жилищного вычета" или "прощения" родителям части долга по ипотеке при рождении детей обсуждалось на экспертном уровне в Госдуме.

В текущем году, по словам Михаила Меня, количество взятых людьми ипотечных кредитов в России выросло в 1,4 раза. Просрочка по ним составляет три процента, это в разы ниже, чем по потребительским кредитам.

В регионах появляются свои программы льготной ипотеки. Так, в Волгограде некоторые категории заемщиков могут взять ее под 6,5 процента годовых, в Калининграде - под 8 процентов.

На Сахалине сейчас прорабатывается возможность снижения ставки по ипотеке при рождении первого ребенка до 3,5 процента годовых и ее обнуления при рождении второго. По словам Михаила Меня, такое предложение тоже "можно обсуждать".

Комментариев нет:

Отправить комментарий