понедельник, 17 октября 2016 г.

Давать, покупать или нанимать? Когда исчезнут очереди на жилье





Советом при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) принят документ о том, как избавить страну от очередей на жилье. Называется он длинно - "О жилищной политике в отношении социально незащищенных категорий граждан". А вот содержательно он обещает каждому свою нишу в обеспечении квадратными метрами, что постепенно ликвидирует очереди на жилье как вид.

Началось заседание СПЧ по "квартирному вопросу" с заряда оптимизма. Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Олег Бетин сообщил о том, что в год страна сдает квадратных метров больше в пять раз, чем в начале "нулевых" годов. На что советник президента РФ Александра Левицкая отреагировала жестко: "Мы не должны быть настроены на рекордные квадратные метры. Нужно стройкомплексы побуждать к строительству квадратных метров социального жилья".
Спикер с ходу переформатировала задачу: государство способно разработать модель социального решения жилищной проблемы для тех, у кого нет средств на приобретение жилья? На что председатель рабочей группы Минстроя по реализации права граждан на доступное жилье Евгений Бобров сообщил, что проект такой программы есть. Он подразумевает следующую систему мер - бесплатное предоставление инвалидам и многодетным семьям земельного участка в собственность; гарантия жилищных прав жителей общежитий: использование пустующих зданий жилых домов, включая новостройки, формированию фонда доступного арендного жилья, включая маневренное.

Эти меры, по замыслу Минстроя, постепенно приведут к снятию очередников с жилищного учета. Правда, Олег Бетин признал, что число очередников не сокращается, а растет, поскольку "теперь жилье не дают, а покупают". Евгений Бобров, считает, что выходом из непростой квартирной ситуации может стать формирование фонда доступного арендного жилья для тех, кто не может его оформить в собственность. Так же он сообщил, что негативно на фонд арендного жилья влияет бесплатная приватизации социального жилья, которую с его точки зрения, надо отменить. Минстрой уже подготовил проект о платной приватизации, что "сократит расходы на содержание домов и их капремонт из бюджета".

- Это декларации о благих намерениях, которые известно куда ведут, - заявила председатель комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы Галина Хованская. - Никто не спорит о системе предложенных мер Минстроем, мы спорим о приоритетах. Мы строим метры, как правило, коммерческие, но перестали строить социальное жилье, Исключение - фонд; переселения из аварийного и ветхого жилья, да и тот почти усох. Его мы обязаны сменить системным подходом - линейкой мер, в рамках которых гражданин сможет выбрать свой дом в соответствии с содержанием своего кошелька. Строительство некоммерческого жилья в этой линейке мер должно стать не подачкой, а основным способом решения жилищной проблемы.

По данным комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы, до 40 процентов россиян могут позволить себе только некоммерческое жилье, почти половина из них - 46 процентов - не могут его оформить в собственность. По мысли Хованской, частично это жилье граждане могут выкупать по государственным ценам как кооперативные паи, частично - арендовать или нанимать, так же по социальным расценкам. И, таким образом, квартира не переходит в личную собственность. Если пайщик уходит - ему возвращают проиндексированный пай члена кооператива. Если съезжает наниматель, он освобождается от арендных выплат. Чтобы эта схема заработала, надо ликвидировать инициативу Минстроя о том, что плата за капремонт включается в социальный наем жилья. СПЧ намерен довести до Верховного суда серию жалоб граждан Новосибирска, Иркутска и Волгограда о том, что они, нанимая жилье, не намерены вносить средства на капремонт, к чему их принуждают управляющие компании.

Еще один предмет для полемики - передача общежитий в собственность. Минстрой намерен провести мониторинг "двойных собственников" жилья, имеющих его как в общежитиях, так и в частном секторе, но утаивающих частное домовладение. Такие примеры есть в Севастополе, Москве и Подмосковье, в Приморском и Хабаровском краях, Дагестане.

- Давайте не позориться, - возмутилась Галина Хованская. - Передали в собственность общую кухню на этаже, куда надо идти до десяти минут? Или стоять в очереди в туалет и душ? Это подход не социально ответственного государства, поэтому мы выходим на Верховный суд с инициативой конституционного запрета такой приватизации.

В итоге заседания правозащитников, депутатов Госдумы и представителей Минстроя, был принят итоговый документ "Рекомендации СПЧ по "Повышению эффективности жилищного обеспечения социально незащищенных категорий граждан". Тезисно их сформулировал председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правм человека Михаил Федотов. Он назвал безнравственным и социально безответственным подход к ликвидации очередей на жилье за счет перевода всех желающих его приобрести в "режим ипотеки".

- Идея "Рекомендаций СПЧ" - ипотека - это не панацея, - заявил в интервью "РГ" Михаил Федотов. - Ипотека - составная часть варианта решения жилищной проблемы, но не для социально незащищенных слоев общества работают иные варианты - социальный найм, субсидированный найм, паевое или кооперативное владение недвижимостью и т.д. Чтобы эти процессы запустить и социализировать, нужно менять налоговую политику стройкомлекса, налоговую политику в регионах, объявляя приоритетом социальное жилье. Только тогда можно говорить об отмене очередей на жилье.

Комментариев нет:

Отправить комментарий