пятница, 14 октября 2016 г.

В АИЖК прогнозируют падение ипотечных ставок ниже 10%





По итогам 2016 года показатель останется примерно на нынешнем уровне
Средняя ставка по ипотечным кредитам в России в 2018 году может опуститься ниже 10%, передает «Интерфакс» заявление главы государственного Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александра Плутника. По словам чиновника, средняя ставка снижается уже сейчас и на данный момент составляет 12,4%, аналогично уровню 2014 года.

Плутник ждет, что снижение произойдет «с учетом целей по инфляции, которые поставил Банк России». По его мнению, сейчас трудно прогнозировать уровень средней ставки по итогам 2017 года, а по итогам 2016 года показатель останется примерно на нынешнем уровне.

По прогнозу Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), снижение будет, но не сразу. Уже в первые месяцы после отмены программы господдержки (конец 2016 года) рост средних ставок по вновь выдаваемым ипотечным кредитам на 0,5-1 процентных пункта. При этом дальнейшая динамика средней ставки во многом будет определяться темпами снижения ключевой ставки Банка России.

Если по итогам 2017 года заложенные регулятором целевые значения по инфляции на уровне 4% все-таки будут выполнены, это позволит при отсутствии внешних шоков опустить ключевую ставку до уровня 6-7% уже в первом полугодии 2018 года, считают в агентстве.

«В таком случае средние ставки по ипотеке в 2018 году действительно смогут вплотную приблизиться к психологически важному уровню в 10%, а у отдельных крупных участников опуститься и ниже этого значения», - считает старший аналитик группы банковских рейтингов рейтингового агентства АКРА Михаил Доронкин.

По мнению директора ипотечного центра компании «Миэль-Новостройки» Татьяны Гусевой, стоит ожидать снижения ключевой ставки, но несущественно - не более чем на 0,5%. Это должно привести к изменениям примерно на 0,2% ставок по ипотечным продуктам, причем как по стандартным программам, так и по льготной ипотеке.

«Уже с конца августа наблюдается повышение интереса к ипотечным продуктам банков, а в ближайшее время увеличение спроса может составить порядка 30–40%», - полагает председатель совета директоров «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова. Такое развитие ситуации эксперт связывает с решением Минфина России не продлевать госпрограмму субсидирования ипотечного кредитования. «Считаем, что многие граждане России поспешат воспользоваться выгодными ставками господдержки и стать обладателями заветных метров собственного жилья», - добавляет она.

Комментариев нет:

Отправить комментарий