среда, 4 января 2017 г.

Местные власти получат право оспаривать в суде решения комиссий Росрееста по кадастровой оценке, вынесенные в пользу граждан


Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о возможности оспаривания местными органами власти кадастровой стоимости земельного участка, сниженной по инициативе его собственника.

Как передает РИА "Новости", этот документ наделяет органы местного самоуправления и органы госвласти Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя правом на обращение в суд для оспаривания решения комиссии об определении кадастровой стоимости земельного участка, находящегося на территории муниципального образования, в случаях, когда по заявлению собственника участка его кадастровая стоимость была существенно снижена на основании установления рыночной стоимости.

В записке к законопроекту отмечается, что толкование основывается на постановлении Конституционного суда РФ от 5 июля 2016 года в связи с жалобой администрации муниципального образования города Братска. Тогда КС постановил, что если по заявлению собственника земельного участка его кадастровая стоимость существенно снижена, это затрагивает права и законные интересы муниципального образования, в том числе связанные с поступлениями налоговых доходов в местный бюджет.

Напомним, согласно статистике, россияне в этом году стали гораздо чаще оспаривать "завышенную" кадастровую стоимость своей недвижимости в региональных комиссиях при Росреестре. Так, за девять месяцев 2016 года количество заявлений об оспаривании выросло больше чем в 1,5 раза по сравнению с тем же периодом 2015 года. В результате решение о пересмотре кадастровой стоимости было принято в отношении 46,9% заявителей, а суммарная величина кадастровой стоимости объектов недвижимости после оспаривания в комиссиях снизилась на 28,5%.

В новом году поток жалоб вряд ли уменьшится: как известно, в конце ноября Госдума разрешила региональным властям отказаться от четырехлетнего моратория на пересмотр кадастровой оценки и пересчитать ее в пользу бюджета, если им покажется, что предыдущая оценка занижена. По данным Росреестра, пересчитать кадастровую стоимость намерено абсолютное большинство регионов РФ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий