четверг, 19 января 2017 г.

Специалисты рынка испытывают трудности с регистрацией сделок


Сложности возникли из-за нововведений в законодательстве.
Электронная регистрация прав на недвижимость по многим сделкам, а также получение выписок из Единого государственного реестра прав (ЕГРП) в электронном виде на сайте Росреестра временно приостановлены после вступления в силу 1 января 2017 года 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Об этом сообщил на пресс-конференции о тенденциях развития рынка недвижимости президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Петр Герасименко.

Вступивший в силу закон «О государственной регистрации недвижимости» предполагает создание Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и единой учетно-регистрационной системы. В состав Единого реестра недвижимости должны войти сведения, содержавшиеся ранее в кадастре недвижимости и Едином государственном реестре прав (ЕГРП). Таким образом, согласно закону, выписка из ЕГРП должна быть заменена на выписку из ЕГРН, в которой будут более полные данные об объекте.

Эксперты рынка предполагают, что у Росреестра возникли сложности с объединением информации из кадастра недвижимости и ЕРГП. Сейчас можно получить выписку из ЕГРП через многофункциональные центры (МФЦ), но получается, что такая выписка противоречит вступившему в силу закону.

«На сегодняшний день можно получить выписку из ЕГРП через МФЦ, но мы должны понимать, что говорить о соответствии этой выписки действительности не стоит, потому что она не соответствует установленным законам. Поэтому нотариусам мы рекомендуем пока воздержаться от удостоверения сделок», - отметил Петр Герасименко.

Стоит отметить, что подать документы и заявления на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним сейчас можно в любом МФЦ, однако специалисты рынка опасаются, что сроки регистрации могут затянуться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий