воскресенье, 15 января 2017 г.

Счета за воду в квартирах без счетчиков вырастут в 1,5 раза


В 30% российских квартир не стоят индивидуальные приборы учета

По данным министерства строительства и ЖКХ РФ, индивидуальные приборы учета не установлены почти в 30% квартир в стране, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на слова замминистра Андрея Чибиса. При этом уже в с января 2017 года те, кто не установил счетчики на воду и свет, будут платить в 1,5 раза больше.

Чибис рассказал, что ресурсоснабжающие организации зачастую уклоняются от установки либо обслуживания приборов учета. За 9 месяцев 2016 года в органы жилищного надзора было сделано порядка 46 тысяч жалоб, связанных с начислением платы за коммунальные услуги, при этом каждое пятое обращение связано с правомерностью действий по установке приборов учета.

Ранее планировалось, что норматив на потребления воды для жильцов квартир, где не установлены водоизмерительные приборы, вырастет в три раза с 1 апреля 2016 года. С 1 июля тариф должен был вырасти еще больше, в пять раз. В среднем по стране на человека установлен норматив - около 10 кубометров воды в месяц - 300 с лишним литров в сутки. Это намного больше, чем нужно одному человеку. Со счетчиком платить надо будет только за ту воду, которую человек реально потратил.

По оценкам Минстроя, установка пары счетчиков стоит от 3 до 6 тысяч рублей. К тому же можно обратиться в управляющую компанию, и та обязана установить счетчики в рассрочку. Андрей Чибис напоминает, что проверять счетчик надо раз в пять лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий