четверг, 12 января 2017 г.

Правила использования маткапитала меняются


Строить на материнский капитал можно будет, взяв выписку из ЕГРН

В конце декабря Госдума приняла закон, в котором был изменен перечень документов, необходимых для направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий.

Небольшая поправка – существенный эффект

С 2017 года для того, чтобы израсходовать материнский капитал на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, вместо копии свидетельства о праве собственности необходимо будет предоставить выписку из Единого государственного реестра недвижимости о правах.

Законодатели уверены, что изменения в перечне хоть и не очень масштабны, но довольно значительны. И закон этот далеко не технический – он позволит эффективно бороться со злоупотреблениями в сфере использования материнского капитала. Одно из таких типичных злоупотреблений – усыновление детей своих родственников, распространенное, по словам депутата Думы Тамары Плетневой, в цыганских общинах. В итоге усыновители получают материнский капитал и другие пособия, проживая при этом вместе с детьми и их биологическими родителями на одной территории.

Инициаторами поправки в закон выступили законодатели республики Башкортостан.
Материнский капитал на недвижимость: что в итоге

Для того, чтобы использовать материнский капитал на строительство и реконструкцию, необходимо собрать основной и дополнительный пакет документов.

Основной пакет документов включает в себя:

• письменное заявление о распоряжении средствами или частью средств материнского капитала, бланк которого можно получить в Пенсионном фонде;
• сертификат на материнский капитал или же его дубликат;
• страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования владельца сертификата;
• документы, удостоверяющие личность, место жительства или пребывания владельца сертификата.

Для того, чтобы направить материнский капитал на улучшение жилищных условий, нужно также предоставить засвидетельствованное нотариально письменное обязательство лица, являющегося стороной договора, и оформить приобретенное или построенное жилое помещение в общую долевую собственность всех членов семьи.

Перечень дополнительных документов, которые необходимо собрать для строительства или реконструкции индивидуального жилого объекта, на сегодня выглядит так:

• выписка из Единого государственного реестра недвижимости о правах владелицы сертификата или ее супруга на земельный участок, где будет строится объект, или на сам жилой объект;

• письменное обязательство собственника оформить указанный объект в общую собственность владельца сертификата, супруга и детей с определением размера долей по соглашению в течение шести месяцев после перечисления Пенсионным фондом Российской Федерации средств материнского капитала, если объект не оформлен в общую собственность перечисленных лиц;

• документ, который подтверждает открытие банковского счета с указанием реквизитов.

Напомним, сегодня размер материнского капитала составляет 453 026 рублей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий