воскресенье, 8 января 2017 г.

Где в розетке должна быть фаза в правой дырке или левой?


Если вы в своей квартире потыкаете индикаторной отверткой по дыркам розеток, то, скорее всего, обнаружите, что где-то фаза справа, а где-то слева.
Мастера горе-электрики, которым все "до лампочки", ставят фазу и нуль как придется. А как правильно?
Правильным считается монтаж проводов, при котором фазовый контакт расположен СПРАВА, если смотреть на розетку, установленную в стене.
А почему фаза должна быть справа? А если слева? В чем разница-то?

И тогда мы решили разобраться в проблеме сами. Нашли в офисе компьютер подключен к заземленной розетке (розетку делали сами), а рядом расположена обычная совдеповская НЕЗАЗЕМЛЕННАЯ розетка, сляпанная строителями во время строительства дома.

У незаземленной розетки фаза стоит слева (так сделали «специалисты»).
Включили в НЕЗАЗЕМЛЕННУЮ розетку вилку сетевого фильтра, к которому подсоединен компьютер. Вокруг компьютера появилось мощное электромагнитное поле. Тестер напряжения в радиусе 1,5 метров реагирует громкой трелью. И все это при выключенном компьютере и даже выключенном сетевом фильтре.

Вынули из розетки вилку сетевого фильтра, развернули и снова воткрунил в розетку. Теперь тестер молчит. Магнитного поля, на которое реагировал тестер, теперь нет.

Важно! При работе с заземленной розеткой тестер молчит при любом способе втыкания вилки.
Вывод. Если розетка не заземлена (плохо), но фаза расположена справа (хорошо), то при нормальном включении сетевого фильтра (т.е. проводом вниз) тестер на вредное магнитное поле не реагирует (хорошо).

Если фаза розетки расположена слева (плохо), то для правильного подключения сетевого фильтра приходится вставлять его проводом вверх (при таком положении провод неестественно изгибается, что плохо).

В данной ситуации при расположении фазы розетки справа компьютер не излучает такого магнитного поля, как при расположении фазы слева. Для исправления положения приходится розетку фильтра втыкать проводом вверх, что не есть хорошо.

Короче, фазу надо делать справа!

Комментариев нет:

Отправить комментарий