пятница, 13 января 2017 г.

Медведев изменил порядок оплаты услуг ЖКХ


Общедомовые расходы появятся уже в январских платежках
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства об изменении порядка оплаты услуг жилищно-коммунального хозяйства, сообщает «Комсомольская правда».

С 1 января 2017 года расходы на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, будут включаться в плату за содержание общего имущества.

Такие расходы будут учитываться в размере нормативов потребления холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных не позднее 1 июня 2017 года, и не должны их превышать, если другое не предусмотрено общим собранием собственников.

Под понятие «общедомовые нужды» попадает, например, вода, которую управляющая компания (УК) использует для уборки лестниц; тепло, которое идет на обогрев подъездов многоквартирных домов, чердаков и подвалов, а также прочие ресурсы.

Раньше эти тарифы выводились в квитанции отдельными строками. Размер платежа определялся исходя из показаний общедомовых приборов учета.

В Госдуму планируют внести законопроект о праве на добровольную оплату дополнительных услуг по содержанию общего имущества многоквартирных домов. К таким услугам относятся установка ограждения территории многоквартирного дома, обеспечение работы шлагбаума, содержание охраны.

Обычно при решении собирать взносы на такие услуги не учитываются интересы собственников квартир, которые не изъявляют желание получать дополнительные и, что еще более важно, необязательные услуги в целях содержания общего имущества, навязанные управляющей компанией.

Комментариев нет:

Отправить комментарий