четверг, 26 января 2017 г.

Минстрой обновил среднюю рыночную стоимость квадратного метра по соцпрограммам


Министерство строительства и ЖКХ опубликовало показатели средней рыночной стоимости одного квадратного метра в регионах РФ на первый квартал 2017 года. Как известно, на эти расчеты опираются чиновники при субсидировании жилья россиянам по различным социальным программам.

Самый дорогой квадратный метр по-прежнему в Москве - 90 400 рублей, а в Калмыкии он стоит всего 25 200 рублей, что является минимальной ставкой по стране. На Чукотке с ее вечной мерзлотой и полностью завозными строительными материалами цена одного "квадрата" в 33 056 рублей близка к той, которую Минстрой утвердил для теплолюбивого Краснодарского края - 36 032 рубля, отмечает "Российская газета".

Издание напоминает, что показатели Минстроя несколько отличаются от цен, по которым идут сделки купли-продажи жилья на рынке. К примеру, в российской столице квадратный метр жилья в реальности сейчас стоит в среднем около 200 тысяч рублей. В других регионах рыночные цены также выше тех, что ежеквартально утверждает правительство. Так выходит потому, что Минстрой, беря за основу данные Росстата о стоимости жилья на первичном и вторичном рынках и ценах на строительство в каждом регионе, для выведения итоговой цифры применяет специальный понижающий коэффициент.

Утверждая новые показатели средней стоимости квадратного метра на первый квартал 2016 года, Минстрой почти повсеместно оставил их неизменными, незначительно повысив лишь в некоторых регионах. Например, в Санкт-Петербурге в прошлом квартале "квадрат" оценивался в 60 049 рублей, а сейчас - в 60 289; в Чечне было 30 480 рублей, а сегодня 30 602 рубля; в Подмосковье один квадратный метр подорожал на 217 рублей - до 54 479.

Эти расчеты, в частности, будут использоваться при обеспечении жильем молодых семей в первом квартале 2017 года, для чего в регионы будет направлено 4,2 млрд рублей. "Мы ожидаем, что под эти субсидии субъекты привлекут порядка 10 млрд рублей, и в 2017 году свои жилищные условия смогут улучшить около 15 тысяч молодых семей", - заявил глава Минстроя Михаил Мень, которого цитирует сайт министерства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий