пятница, 27 января 2017 г.

Как накопить на квартиру или дом?




Такой вопрос время от времени встаёт перед каждым человеком, если только он не мультимиллионер или сын мультимиллионера. Взять ипотечный кредит хотят далеко не все наши сограждане. Это всё-таки долгосрочное планирование расходов, а мы знаем - «если хочешь рассмешить Бога, расскажи о своих планах». Поэтому многие люди пытаются тем или иным способом накопить необходимую для покупки недвижимости сумму. Есть ли сегодня такой инструмент накопления капитала, который позволит приобрести квартиру в обозримом будущем? Можно ли с помощью долевых, долговых или товарных активов быстро заработать? Попробуем проанализировать ситуацию.

Банк

Накопить в банке приличную сумму практически невозможно из-за инфляции, процентов по обслуживанию вклада, вообще низких процентов по вкладам. Даже если положить на срочный вклад сумму в несколько миллионов рублей под 10%, инфляция съест более половины этих процентов. С поправкой на рост цен в жилом секторе, проценты вообще нивелируются. Ваш вклад будет дешеветь. Если учесть постоянные финансовые проблемы в банковском секторе и в экономике вообще, сохранность денег в банке – под вопросом. Правда, в 2016 году было снижение стоимости квадратного метра жилья в России на 11,3%, но, что будет в 2017 году, пока неизвестно. Плюсом банковского вклада является его страхование и выплата 1,4 млн. рублей вкладчику в случае банкротства или отзыва лицензии у банка.

Акции и облигации

Вложение в акции, как доли в каком-либо виде бизнеса, в нашей стране уже хорошо известно. Крупные компании пользуются таким инструментом, привлекая деньги своих работников или сторонних инвесторов. По итогам года происходит распределение прибыли среди акционеров и у того, кто имеет достаточное количество акций, могут быть хорошие бонусы. Но компания может и обанкротиться, а иметь акции госкорпораций не всегда возможно. Если покупать и продавать акции на бирже, нужно бросить все остальные занятия, потому что всё внимание нужно будет сосредоточить на биржевых спекуляциях, причём, по статистике, только один из ста участников биржи стабильно зарабатывает на торгах. Нанимать брокера – тоже вариант, но стоит ли доверять свои «кровные» незнакомому дяде, который может исчезнуть вместе с вашими деньгами, потеряв лицензию или просто, «не туда» вложив средства? Приобретение облигаций – это передача ваших денег в долг. Как ими распорядятся, будет понятно позже, но риски здесь тоже очень высокие.

Золото
Такой товар, как золото, во все времена был популярен для вложения свободных средств. Его легко купить и продать, только рост цен на золото зависит от массы факторов и вряд получится быстро заработать на покупке золота и последующей его продаже по более высокой цене.

Управляющая компания (ПИФ)

Если вам предлагают передачу вашего капитала в управление, обещая высокие проценты и гарантию возврата денег, уходите от таких людей немедленно, так как перед вами – мошенники. Во всех остальных случаях взаимодействия с управляющей компанией, лучше сохранить деньги в надёжном банке, чем в конторе, зарабатывающей, как «пирамида». Таким образом, даже если вам отдали какие-то проценты в первые месяцы сотрудничества, лучше потребовать деньги обратно, ведь вероятность «кидалова» на российском финансовом рынке велика и тому масса примеров. Высокие проценты, как и всегда, приносят торговля оружием, наркотиками, проституция и работорговля. Все остальные отрасли народного хозяйства вряд ли предложат доходность выше 15%. Проверить заранее, кто и как будет распоряжаться вашими деньгами, нереально. Система страхования вкладов на паевые инвестиционные фонды и другие виды управляющих компаний, не распространяется, так как они не являются банковскими учреждениями.

Недвижимость

Многие наши сограждане не так давно могли быстро заработать на большую квартиру, вкладывая сначала в маленькую, потом – побольше, затем – ещё больше по площади, таким образом, увеличивая вложения. За несколько лет можно было в три - четыре раза увеличить капитал, приобретая квартиры на начальной стадии строительства и продавая после сдачи. Рост стоимости составлял от 30% до 50%. Сегодня подобные эксперименты вряд ли будут успешными. Увеличение стоимости квартир сейчас составляет не более 25%, а многие стали дешевле из-за кризисных явлений в отрасли. С этого года изменились и ужесточились правила игры для застройщиков. Прямые инвестиции дольщиков – в прошлом, ваши деньги будут аккумулироваться на специальных счетах (эскроу), а застройщики будут брать кредиты в банках, где эти счета открыты. Как это отразится на росте стоимости квадратного метра в зависимости от стадии строительства – увидим уже скоро.

Вывод

Как ни парадоксально это звучит, заработать на квартиру, не имея средств или имея их в небольшом количестве, сложно, если вообще возможно, не нарушая закон. А, как говорил Великий комбинатор: «Кодекс нужно чтить». Поэтому самым реальным сохранением вашего капитала остаётся вклад в надёжном банке или покупка недвижимости с надеждой, что ситуация изменится и цены на квартиры и дома будут расти, как и прежде.

Комментариев нет:

Отправить комментарий