вторник, 24 января 2017 г.

Дольщикам дадут пятилетнюю гарантию на жилье



Будут установлен четкий срок, в течение которого застройщик обязан бесплатно устранить строительные дефекты 
На рассмотрение депутатов Государственной Думы поступил законопроект, направленный на регулирование порядка приемки объектов долевого строительства, сообщает «Российская газета». Как следует из текста документа, размещенного в базе законодательной деятельности нижней палаты парламента РФ, депутаты предполагают ввести пятилетнюю гарантию на жилье от застройщика при долевом строительстве.

Законопроект устанавливает четкие сроки, в течение которых застройщик обязан бесплатно устранить строительные дефекты, выявленные покупателем новостройки.

Для урегулирования возможных споров предлагается обязать застройщика провести за свой счет экспертизу в независимой экспертной организации, получить заключение о наличии недостатков и стоимости их устранения. Срок проведения технической экспертизы объекта не может превышать 20 дней с момента получения претензии от дольщика.

После этого в течение 10 рабочих дней застройщик обязан либо устранить указанные в экспертном заключении недостатки собственными силами, либо по соглашению сторон оплатить компенсацию затрат на устранение недостатков «третьими лицами».

Если застройщик не получил экспертное заключение в установленный срок и не приступил к устранению недостатков, участники долевого строительства будут вправе требовать соразмерного снижения цены договора.

Проект закона также устанавливает перечень требований, которые дольщик может заявить в случае нарушения застройщиком требований к качеству объекта долевого строительства.

 «Основной целью предлагаемых изменений является урегулирование правовой неопределенности в случаях нарушения прав участников долевого строительства в результате ненадлежащего исполнения застройщиком своих обязательств, в том числе гарантийных, по передаче объектов долевого строительства надлежащего качества», - говорится в тексте пояснительной записки к законопроекту.

В настоящий момент, в соответствии со статьей 31 Закон «О защите прав потребителей», в случае нарушения сроков удовлетворения требований потребителя уплачивается неустойка в размере 3% от цены работы. При этом расчет неустойки в данной ситуации производится исходя из стоимости объекта долевого строительства, что приводит к ситуации, когда размер неустойки может многократно превышать размер стоимости устранения выявленных недостатков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий