суббота, 28 января 2017 г.

Ход работы по укладке плитки


Первым делом необходимо посчитать, какое количество плиток вам понадобится для работы. К итоговому количеству смело прибавляйте 5%. Делается это потому, что в процессе работы не исключены потери (повреждения плитки), а также возможен производственный брак у некоторых плиток.
При покупке, обратите внимание на цвет плиток, проверьте чтобы все плитки были одного тона. Если на глаз это сделать сложно, то сравните их маркировку. Дополнительные советы по выбору плитки вы найдете в этой статье.
В качестве раствора можно использовать различные виды и наименования смесей для крепления плитки, это может быть клей, мастика. Профессионалы часто используют растворы из портландцемента.
В качестве подложки советуем использовать цементную плиту, позволяющую сгладить неровности стен ванной комнаты. При фиксации плиток на поверхности плиты они будут лежать идеально ровно. А в свою очередь плотная укладка, достигаемая за счет цементной плиты, обеспечит очень высокие показатели влагонепроницаемости. Наиболее удобный размер цементной плиты 900х1500х12 мм. Также плиту в случае необходимости можно удобно нарезать. Плиты прикручиваются на специальные шурупы с шагом в 15-20 см. Стыки между цементными плитами необходимо проклеивать специальной лентой из стекловолокна.
Для удобства с помощью отвеса наносятся вертикальные отметки, по которым можно будет ориентироваться в дальнейшем, чтобы класть плитку ровными рядами. Старайтесь, чтобы швы плиток и цементных плит не совпадали, таким образом, вы повысите общую прочность конструкции.
Обратите внимание! Обратите внимание на используемый клей и мастику, они должны быть предназначены для работы с вертикальными поверхностями. Это обеспечит быстрое схватывание и позволит избежать сползаний плиток. Наносить раствор следует скребком, имеющим зубцы, это улучшит фиксацию плитки на поверхности.
Не забывайте проверять вертикальность рядов и вовремя поправлять их. Излишки клея и мастики удаляйте шпателем, а чтобы не поцарапать поверхность можете использовать смоченную ткань или губку.

Для резки кафеля существует специальное устройство — плиткорез, а для вырезания более сложных отверстий используются специальные кусачки для кафеля. В большинстве случаев, для окончательного высыхания клея нужно подождать сутки.

После полного высыхания нужно обработать швы, для этого используют затирку. В случае плитки в ванной лучше использовать латексную затирку, увеличивающей сцепление и время службы в целом.

Для улучшения водонепроницаемости, через месяц рекомендуется обрабатывать затирку герметиком.

Комментариев нет:

Отправить комментарий