воскресенье, 22 января 2017 г.

Новый налог поднимет цены проживания на российских курортах


Владимир Путин ввел сбор, из-за которого цены в гостиницах, отелях и санаториях станут выше
До 1 марта в России должен быть введен «курортный сбор». С такой идеей выступил президент страны Владимир Путин. В ближайшее время правительство должно внести соответствующие изменения в законодательство. Новый налог поднимет цены проживания на курортах, сообщает «Российская газета».

В гостиницах, отелях и санаториях предупреждают клиентов, что расценки на проживание в летний сезон 2017 года могут измениться, так как прайс-листы составлялись без учета курортного сбора. Пока новый законопроект затронет жилье в пяти регионах (Ставропольском крае, Крыму, Севастополе, на Алтае и Кубани), а затем распространится на всю страну.

Взимать сбор планируется, если человек находится в курортном городе более 24 часов. Операторами станут сами объекты размещения: в чеке появится дополнительная графа курортного сбора.

Предполагается, что максимальный размер платежа не должен превышать 150 рублей с человека за один день пребывания на курорте. В частности, глава республики Крым Сергей Аксенов говорит, что достаточно будет и 50 рублей, хотя назывались и более крупные суммы. Обсуждается также идея ввести сбор не на весь календарный год, а только на купальный сезон, чтобы стимулировать туристов приезжать в Крым в межсезонье.

В Алтайском крае размер сбора предварительно определен в 100 рублей, а в Ставрополье пока затрудняются сказать, сколько будут брать с туристов. По оценкам властей, если плата составит 100 рублей с человека в день, с учетом нынешнего туристического потока в регионе в год краевая казна получит около 700 миллионов рублей. Полученные деньги направят на реконструкцию курортных парков, благоустройство пеших маршрутов, а также создание досуговой и спортивной инфраструктуры в городах-курортах.

Власти Севастополя, в свою очередь, вообще могут выйти из эксперимента. Против «курортного налога» выступают местные участники туристического рынка. Они боятся, что отдыхающие будут жиль не в гостиницах, а у нелегальных конкурентов, которые не станут платить никакого сбора.

Отказ Севастополя от участия в эксперименте ставит под угрозу его реализацию на территории всего полуострова, ведь туристы прибывают в Севастополь через аэропорт Симферополь и Керченскую переправу, говорят эксперты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий